Fatores de risco cardiovasculares em adultos jovens com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus Factores de riesgo cardiovascular en adultos jóvenes con hipertensión y/o diabetes mellitus Cardiovascular risk factors in young adults with arterial hypertension and/or diabetes mellitus - Thereza Maria Magalhães Moreira; Emiliana Bezerra Gomes; Jênifa Cavalcante dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Objetivou-se investigar os fatores de risco associados em adultos jovens com hipertensão arterial e diabetes mellitus acompanhados em seis Unidades Básicas de Saúde da Família (UBASF), de Fortaleza, Ceará. Estudo descritivo e documental, desenvolvido a partir das fichas de cadastro do Programa de Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus (HIPERDIA). A amostra é composta de 60 fichas, incluindo hipertensos, diabéticos e os que possuíam os dois diagnósticos. Os resultados mostraram maior frequência de adultos jovens do sexo feminino (78%). Com relação aos fatores de risco, sobressaíram-se a hipertensão arterial (n=45), antecedentes familiares (n=33), sobrepeso (n=33) e sedentarismo (n=27). Na estratificação do risco cardiovascular, a maioria apresentou médio risco adicional para doença cardiovascular. Conclui-se que a avaliação individualizada dos fatores de risco subsidia uma ação direcionada para eventos possíveis, sendo necessários investimentos na prevenção e também na capacitação e manutenção do sistema HIPERDIA. Se pretendió investigar los factores de riesgo en adultos jóvenes con hipertensión y diabetes mellitus en pacientes de seis Unidades Básicas de Salud Familiar (UBASF), Fortaleza, Ceará, Brasil. Estudio descriptivo y documental, desarrollado a partir de los registros de inscripción en el Programa de Atención a la Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus (HIPERDIA). La muestra consistió en 60 fichas, incluyendo hipertensos, diabéticos y los que poseían ambos diagnósticos. Los resultados señalaron mayor frecuencia de adultos jóvenes femeninos (78%). Mientras a los factores de riesgo, sobresalieron hipertensión (n=45), antecedentes familiares (n=33), sobrepeso (n=33) y sedentarios (n=27). En la estratificación del riesgo, la mayoría tuvo riesgo promedio para enfermedad cardiovascular. Se concluye que la evaluación individualizada de factores de riesgo subvenciona una acción dirigida a los eventos posibles, que requieren inversión en la prevención, así como en la formación y mantenimiento del sistema HIPERDIA. In this study we aimed to investigate the risk factors associated with arterial hypertension and diabetes mellitus in young adults assisted in six Family Health Units (UBASF), of Fortaleza, Ceará, Brazil. This is a descriptive and documental study, developed based on the records of the Care Program to Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus (HIPERDIA). The sample was composed of 60 records, including hypertensive, diabetics and patients with the two diagnoses. The results showed prevalence of young female adults (78%). Regarding the risk factors, arterial hypertension (n=45), family history (n=33), overweight (n=33) and sedentary lifestyle (n=27) stood out. Regarding the cardiovascular risk stratification, most presented Medium additional risk for cardiovascular disease. We concluded that the individualized evaluation of risk factors supports an action addressed for possible events, being necessary investments in prevention and also in training and maintenance of the HIPERDIA system.