Evaluación de la dilatación cervical en simuladores comparada con una herramienta visual: estudio aleatorizado - Natalucia Matos Araújo; Angela Meguni Ochiai; Joyce da Costa Silveira de Camargo; Edson Yassushi Ussame; Ruth Hitomi Osava; Lucia Cristina Florentino Pereira da Silva (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: comprobar la tasa de evaluación correcta mediante la comparación visual directa de las medidas de dilatación cervical en modelos de cuello uterino de consistencia dura. Método: estudio aleatorizado abierto con 63 estudiantes de obstetricia a los que se les asignó usar o no la comparación visual directa con una guía de dilatación. Los estudiantes estimaron de forma ciega la dilatación cervical en simuladores con diferentes dilataciones. El resultado primario fue la tasa de evaluación correcta. Resultados: los estudiantes realizaron 441 pruebas. Se observó una mayor tasa de evaluación correcta en el grupo experimental que en el grupo control (47,3% versus 27,2%; p < 0,001; Odds Ratio = 2,41; intervalo de confianza del 95% = 1,62-3, 58). Conclusión: la comparación visual directa aumentó la precisión de la evaluación de la dilatación cervical en modelos de simulación de cuello, lo que podría ser beneficioso en el entrenamiento de laboratorio. Registro Brasileño de Ensayos Clínicos n.º U1111-1210-2389.