Carga mental y la calidad de vida relacionada con salud en trabajadores Oncológicos - FLÉRIDA RIVERA ROJAS; PAULA CEBALLOS-VÁSQUEZ; VIVIAN VÍLCHEZ BARBOZA (Universidad del Norte, 2020)
Objetivo: Analizar la relación entre la Carga mental de trabajo (CMT) y la Calidad de vida relacionada con salud (CVRS), percibida por el equipo de salud que se desempeña en unidades oncológicas y de cuidados paliativos de una región de Chile.Materiales y métodos: Estudio no experimental, correlacional, transversal, de abordaje cuantitativo. Se censó a 110 trabajadores sanitarios (médicos, enfermeras, psicólogos/as entre otros), que corresponden al 92 % del total de la población. En la recolección de datos se utilizó instrumento dividido en tres partes: a) Antecedentes biosociodemográficos (como edad, sexo); b) Escala de Carga Mental de Trabajo (ESCAM), adaptada y validad para población chilena; y c) Cuestionario de Calidad de Vida relacionada con Salud SF-36v2, validado y estandarizado para Chile. Para el análisis estadístico descriptivo e inferencial se utilizó el software SPSS versión 18.0. La investigación contó con la autorización de los Comités Ético-Científico de la Universidad Católica del Maule y del Servicio de Salud del Maule.Resultados: Las personas participantes perciben una carga mental global media alta. Por otra parte, perciben mejores resultados en el componente de salud física (x:76,72; DE 9,75) versus el componente de salud mental (x~:71,13; DE:6,38). Además, existen relaciones con significancia estadística (p<0,05) entre carga mental de trabajo y calidad de vida relacionada con salud.Conclusiones: Este estudio permite afirmar que las exigencias de los trabajadores oncológicos que perciben carga mental de trabajo reportan peores resultados en su calidad de vida relacionada con Salud.