Nesidioblastosis: hipoglucemia hiperinsulínica persistente en un recién nacido Nesidioblastosis: persistent hyperinsulinemic hypoglycemia in a newborn - José Raúl Zaldívar Ochoa; Alejandro Rodríguez Carballo; Maiyelin Quesada Cortés; Marelys Martínez Álvarez; Aliniurkis Santiago Oconnor; Margarita Menéndez Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se presenta el caso clínico de un recién nacido a término por parto distócico (cesárea), debido a una toxemia gravídica, con antecedente de polihidramnios, que manifestó dificultad respiratoria a los pocos minutos del nacimiento y fue ingresado en el Hospital Infantil Norte "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba. Le fueron detectadas cifras de glucemia muy bajas que, evolutivamente, trajeron aparejadas convulsiones tónico-clónicas generalizadas, cuyas frecuencias no se lograban disminuir. Se le diagnosticó una hipoglucemia hiperinsulínica persistente (nesidioblastosis) y fue trasladado a La Habana para recibir tratamientos clínico y quirúrgico definitivos. Actualmente es atendido por un equipo médico multidisciplinario. The case of a term infant by dystocia (cesarean section) due to pregnancy toxemia with history of polyhydramnios is presented, who had respiratory distress a few minutes after birth and he was admitted to "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" Northern Children Hospital of Santiago de Cuba. Very low blood glucose levels were detected that progressively caused tonic-clonic seizures, which frequencies could not be reduced. He was diagnosed with persistent hyperinsulinemic hypoglycemia (nesidioblastosis) and was transferred to Havana to receive definitive clinical and surgical treatments. Currently, he is treated by a multidisciplinary medical team.