Mortalidad evitable, Medellín 2004 a 2009/ Avoidable mortality, Medellín 2004 to 2009 - Ana M. Pérez; Alba R. Ruí; Hugo Grisales (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: determinar la estructura de la mortalidad evitable en Medellín entre 2004 y 2009 y de los Años Potenciales de Vida Perdidos (apvp). Metodología: en un estudio descriptivo con información del dane, se utilizó el Inventario de Causas de Mortalidad Evitable (icme) propuesto por Gómez 2006. Se calcularon las tasas medianas ajustadas de mortalidad evitable por edad, sexo y año, cuyo denominador utilizado fue el de la población de Medellín correspondiente al periodo indicado. Se calcularon los apvp para cada causa evitable sumando para todas muertes el resultado obtenido de diferenciar la esperanza de vida, la de Colombia en el 2009 y la edad de la muerte. Estos apvp se ajustaron por el método directo, con población estándar la de Colombia. Resultados: en el sexenio, el 48,9% de las defunciones (35.046) se consideraron evitables, con predominio de las relacionadas con las medidas mixtas, 875,1 por cada cien mil habitantes, preferiblemente en los hombres y a los 36 años o menos en el 50% de los casos. En este grupo, las causas violentas constituyeron el 58% de las defunciones en una relación de 7 a 1 a favor de los hombres. Los apvp para 2009 se incrementaron con respecto a los años anteriores en un 22,9%. Conclusión: se observó un gradiente positivo de la mortalidad evitable, esto es, a años más recientes mayor es el indicador de la misma. En el período de estudio las tasas de mortalidad evitable para los hombres, en general y en cada año fueron mayores que las de las mujeres. Objective: to determine the structure of avoidable mortality and Years of Potential Life Lost (ypll) in Medellín in the period 2004-2009). Methodology: in a descriptive study using data from the dane, the inventory of Causes of Avoidable Mortality (icme) proposed by Gómez in 2006 was used. The median rates of avoidable mortality adjusted for age, sex and year were calculated, and the population of Medellin between 2004 and 2009 was used as denominator. The ypll were calculated for each cause of Avoidable death by summing the difference between the life expectancy of Colombia in 2009 and the age of death. These ypll were adjusted using the direct method and the standard population of Colombia. Results: in the six years of the study, 48.9% of the deaths (35,046) were considered avoidable. Deaths related to mixed measures were predominant (875.1 per hundred thousand inhabitants); these deaths were higher for men, and the median age was 36 years old or younger in 50% of the cases. In this group, violent causes accounted for 58% of the deaths, showing a ratio of 7:1 in favor of men. In 2009, the amount of ypll increased in 22.9% compared to the previous year. Conclusion: in this study, a positive gradient of avoidable mortality was observed, that is to say, the value of the avoidable mortality indicator is higher for more recent years. Similarly, the rates of avoidable mortality were higher for men than for women during the studied period, both for each year and in general.