Transtornos da micção: como identificar, prevenir e abordar em sala de aula - Cláudia Maria Silva; Carlos Alberto Sanches Pereira; Ana Paula Cunha Pereira; Lucas Peres Guimarães (Universidade Nove de Julho, 2019)
Os distúrbios miccionais tem prevalência de 20% entre as crianças em idade escolar mas ainda são pouco conhecidos por profissionais de educação. Os relatos na literatura de desconhecimento do assunto por parte dos docentes, impulsiona a criação de estratégias para transmissão destas informações. Partindo da hipótese que, este aprendizado pode estimular a adoção de hábitos vesicais e intestinais mais saudáveis nas escolas e que, professores informados conduzirão melhor situações criadas pelos distúrbios miccionais, elaboramos uma cartilha voltada para professores do primeiro segmento do Ensino Fundamental, cuja discussão engloba a fisiologia da micção e seus principais desvios. A metodologia foi qualitativa e quantitativa e uso de um questionário fechado, aplicado antes e após a apresentação da cartilha. Identificamos mudanças em relação ao conhecimento alcançado pelos professores participantes a respeito do tema 'promoção da saúde na escola'.