Dante, pensador teológico-político - Ricardo Laleff Ilieff (Academia de Estudios Educativos y Sociales (ACEES), 2020)
El presente trabajo analiza el pensamiento teológico-político de Dante Alighieri esgrimido en De Monarchia. Para ello, se reponen tres de sus aspectos fundamentales: 1) el llamado que realiza a la configuración de un Emperador Universal en vistas de lograr la paz y la unificación de la humanidad, 2) la evocación de Roma como su expresión histórica más legítima y 3) el tipo de vinculación que debe efectuarse entre la Iglesia y el poder secular.