المعوقات الادارية والفنية في منتديات الشباب والرياضة لمدينة الموصل من وجهة نظر الملاكات الادارية - م.د. احمد رعد الساقي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2020)
إن الادارة الرياضية كعلم لم يكن له ذكر ضمن العلوم التي تخدم الرياضة إلا في المؤسسات والهيئات الرياضية المتخصصة التي كانت تعد طلابها للعمل مجالات التدريب والإشراف في المدارس فقط، وبمرور الزمن والحاجة الماسة بدأت الادارة تظهر بصورة واضحة وارتبطت بالتربية البدنية والرياضة من خلال تنظيم البطولات المختلفة كالألعاب الاولمبية وكأس العالم والبطولات المحلية والدولية الاخرى فوضعت لها الاسس والمعايير الخاصة بها، حيث بدأت الهيئات الادارية تعتمد على التخصص والخبرة والكفاءة وبدأت دورات التأهيل للقادة الرياضيين بمختلف نوعياتهم. إذ هدف البحث الحالي في التعرف على المعوقات الادارية في مديرية الشباب والرياضة في مدينة الموصل من وجهة نظر الملاكات الادارية، ولأجل ذلك فقد استخدم الباحث بالمنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته طبيعة البحث، على عينة متكونة من ) 14 ( عضواً من العاملين في منتديات الشباب والرياضة في مدينة الموصل، وتم الاستعانة بالوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسبة المئوية ومعامل الارتباط فضلاً عن اختبار T-Test كوسائل احصائية للتوصل الى نتائج البحث. واستنتج الباحث أن منتديات الشباب والرياضة في مدينة الموصل تعاني من معوقات تنظيمية تؤثر سلبا على العمل الرياضي المؤسساتي في المدينة. ويوصي الباحث بضرورة اعتماد الكفاءات العلمية الادارية والرياضية عند إعداد الخطط الاستراتيجية للعمل في المنتديات الشبابية والرياضية.