Las reservas deportivas pioneriles del atletismo en la ciudad de Trinidad - Yaney Ramos Ramírez; Ana María Cabriales Barrizonte; Alberto Bautista Sánchez Oms (Ecuatesis, 2024)
La iniciación deportiva es considerada, como una modalidad de enseñanza aprendizaje muy importante para lograr del practicante una persona más plena y preparada para la vida, pero independientemente de la importancia de esa formación es importante valorar el nivel de rendimiento que estos niños van adquiriendo, por ello independientemente a cualquier planteamiento y posición ante tipos de competición, esta es un buen escenario para valorar en qué condiciones se encuentran las reservas deportivas infantiles, a pesar de que se reconoce que la competencia en sí misma no es el fin principal en estas edades. Este estudio tiene como objetivo valorar en qué estado se encuentra la reserva infantil en Trinidad, en función de la obtención resultados destacados en dichas competiciones en un corto y mediano plazo. En esta investigación se asumió un enfoque dialéctico-materialista, se emplearon métodos del nivel teórico, empírico y estadístico-matemático. Se obtuvo una base de datos y su respectivo análisis, que permitieron una valoración objetiva de las reservas deportivas con que cuenta Trinidad y a su vez la provincia. La reserva infantil del Atletismo en Trinidad, está potencialmente en buen estado para lograr en un futuro resultados destacados en competiciones nacionales en un corto y mediano plazo.