Estudio sobre la superación profesional de los profesores de voleibol de la EIDE de Pinar del Río./ Study on the professional improvement of the teachers of volleyball of theEIDE of Pinar del Rio. - Tania Rosa García-Hernández; Modesta Moreno-Iglesias; Luis Alberto Cuesta-Martinez (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2019)
Resumen Con el propósito de caracterizar el desarrollo del proceso de superación de los profesores de voleibol de la EIDE de Pinar del Río, la presente investigación describe los procedimientos seguidos en el diagnóstico y sus resultados, a partir de determinar lavariable, las dimensiones y los indicadores a medir en cada instrumento utilizado. En el proceso de derivaciones sucesivas que constituye el proceso de parametrización, para identificar y definir las dimensiones que permiten el acercamiento a la realidadque se investiga, se realizó la recopilación de la información necesaria y su procesamiento, se valoraron las potencialidades y se realizó un inventario de problemas de la superación de la muestra seleccionada. Se aplicó además como técnica, la triangulación metodológica, para contrastar los resultados de los diferentes instrumentos aplicados, determinar las regularidades esenciales del objeto de estudio y determinar coincidencias y discrepancias. Desde esta integración, se determina como regularidad fundamental que el proceso de superación que se lleva a cabo con los profesores de voleibol limita el desempeño profesional e impide que sea flexible y divergente, lo cual se manifiestan en los modos de actuación en el contexto actual. AbstractWith the aim of characterizing the upgrading process of the Initiating Sport School Volleyball teachers' of Pinar del Rio, the present research describes the following procedures in the diagnosis and its results starting with thedetermination of variables and indicators to be measure in each instrument. In the successive derivations process, that is the establishment of the parameters to identify and define the dimensions that allow getting closer to the research reality, there was collected and processed the necessary information, potentialities were valued and it was done an upgrading problems inventory on the taken sample.Besides, it applied, as a technique, methodology triangulation to contract the results of the applied instruments, determine the study object essential regularities, as well as the similarities and discrepancies. From this integration, it is determined as a main regularity that the volleyball teachers upgrading process limits their professional performance and impede it be a flexible and differing process, what is it manifestedin the performing manners in the present contex.