Atividades de enfermagem ao paciente prostatectomizado [Nursing prostatectomy patients] - Daniele Raiane Florentino dos Santos; Camila Araújo Florêncio de Lima; Elisandra de Araújo Saldanha; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Ana Beatriz de Almeida Medeiros; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Estudo descritivo, cujo objetivo foi identificar as atividades realizadas pelos profissionais de enfermagem da urologia no cuidado ao paciente em pós-operatório de prostatectomia e compará-las ao apresentado na literatura. A pesquisa foi realizada em um hospital universitário, localizado na Região Nordeste do Brasil, nos meses de agosto e setembro de 2011, com 18 profissionais de enfermagem, incluindo enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem, que responderam a um questionário contendo perguntas sobre seus dados sociodemográficos e sobre os cuidados prestados pela enfermagem ao paciente em pós-operatório de prostatectomia. Os cuidados de enfermagem foram agrupados em seis categorias: orientações sobre o período pós-operatório; tratamento da incontinência urinária; tratamento da disfunção erétil; tratamento da dor; acompanhamento psicológico; e tratamento da hiponatremia. Conclui-se que os profissionais de enfermagem enfatizaram as orientações no pós-operatório, o tratamento da incontinência urinária e da dor e o acompanhamento psicológico, em descompasso com a literatura.   ABSTRACT This descriptive study aimed to identify the activities of urological nursing professionals in caring for postoperative prostatectomy patients, and to compare them with those described in the literature. It was conducted at a university hospital in northeastern Brazil, in August and September 2011, with 18 nursing professionals, including nurses, nurse technicians and nursing assistants, who answered a questionnaire about their sociodemographic data and the care they provided to postoperative prostatectomy patients. The nursing care was grouped into six categories: postoperative guidance; treatment of urinary incontinence; treatment of erectile dysfunction; treatment of pain; psychological monitoring; and treatment of hyponatremia. It was concluded that nursing professionals, at odds with the literature, emphasized postoperative guidance, treatment of urinary incontinence and pain, and mental health counseling.   RESUMEN Estudio descriptivo, cuyo objetivo fue identificar las actividades realizadas por los profesionales de enfermería de urología en la atención al paciente en el postoperatorio de prostatectomía y compararlas con lo que se presenta la literatura. Se llevó a cabo en un hospital universitario del noreste de Brasil, en los meses de agosto y septiembre de 2011, junto a 18 profesionales de enfermería, incluyendo enfermeros, técnicos de enfermería y auxiliares de enfermería, que respondieron a un cuestionario sobre sus datos sociodemográficos y sobre los cuidados prestados por la enfermería al paciente en postoperatorio de prostatectomía. Los cuidados de enfermería se agruparon en seis categorías: orientación sobre el postoperatorio; tratamiento de la incontinencia urinaria; tratamiento de la disfunción eréctil; tratamiento del dolor; seguimiento psicológico; y tratamiento de la hiponatremia. Se concluyó que los profesionales de enfermería ponen relieve las orientaciones en postoperatorio, el tratamiento de la incontinencia urinaria y del dolor y el seguimiento psicológico, diferentemente de lo que expone la literatura.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.4218