Asociación entre marcadores de posición social y adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en Colombia - Silvia Patricia Quiroz; Diana María Agudelo; Diego Iván Lucumi; Graciela Mentz (Universidad de Chile, 2020)
Introducción: Generar evidencia sobre los efectos de la posición social en la adhe¬rencia terapéutica en personas con hipertensión arterial (HTA) en Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, a partir de mediciones cuan¬titativas del Programa de Determinantes Sociales e Inequidades en el Control de la HTA en Colombia. Se desarrollaron análisis descriptivos e inferenciales (regresión logística) para modelar las asociaciones. Resultados: Se evidenció una alta proporción de adherencia, siendo mayor para cumplimiento farmacológico y las citas (>50%). Las personas con menor educación e ingresos tienen menor posibilidad de adherirse al tratamiento farmacológico; mien¬tras que quienes tienen mejor posición socioeconómica tienen menor posibilidad de adherirse a las citas y a las conductas saludables. Los afrocolombianos tienen menor posibilidad de adherirse al tratamiento farmacológico, a las citas y a la actividad física. Discusión: Existe una brecha en el logro de la adherencia a tratamiento de HTA en Colombia, debido a condiciones socioeconómicas y étnica/raciales.