Utilidad de los contadores hematológicos en el diagnóstico diferencial de las hematurias - C. Ayuso; S. Dieguez; V. Osta (Asociación Bioquímica Argentina, 2009)
La morfología de los eritrocitos urinarios es fundamental en el diagnóstico de la hematuria, y la presencia de eritrocitos dismórfi cos es indicativa de hematuria glomerular. Se evaluó la utilidad del volumen corpuscular medio (VCMu), ancho de distribución del volumen (ADEu) y el patrón de la curva de distribución de volumen de los eritrocitos urinarios (CDVu) obtenidos en un contador hematológico para diferenciar las hematurias glomerulares de las no glomerulares. Fueron evaluadas 50 orinas con hematuria, de diferentes orígenes, por microscopía de contraste de fase (MCF) y en el contador hematológico. La media del VCMu fue 63.0±9.2 fl vs 90.8±11.3 fl (p<0.05) y del ADEu 44.2±11% vs 19.9±8% (p<0.05) para las patologías glomerulares comparadas con las no glomerulares, respectivamente. Un VCMu<73 fl y ADEu>35% mostraron sensibilidad 79.3% y 86.2% y especifi cidad 100% y 96.2%, respectivamente, para detectar hematuria glomerular. El patrón de la CDVu presentó sensibilidad 86% y especifi cidad 96%. La medida de VCMu, ADEu y la CDVu constituyen un método sencillo y objetivo y podría ser un método alternativo a la MCF.