Avaliação do resultado estético em pacientes submetidas a ressecção de mama supranumerária axilar Evaluation of the cosmetic result in patients submitted to resection of an axillary supernumerary breast - Marcus Cavalcante de Oliveira; Lúcia Taia; Antônio Rosário Leite Filho; Ruffo de Freitas Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
RESUMO Objetivos: avaliar o grau de satisfação das pacientes submetidas a exérese de mamas acessórias, considerando a estética e a taxa de complicações. Pacientes e Métodos: foram avaliadas 23 pacientes submetidas a tratamento cirúrgico para remoção de tecido mamário axilar, no Serviço de Mastologia do HC-UFG, entre julho de 1994 e setembro de 1997. A idade variou entre 20 e 49 anos (média de 35 anos). As queixas das pacientes eram: dor local, desconforto e as referentes à estética corporal. A satisfação das pacientes foi avaliada por meio de entrevista, na qual elas se diziam muito satisfeitas, satisfeitas, insatisfeitas ou arrependidas da cirurgia. A equipe do HC-UFG também fez sua avaliação de cada uma das pacientes, na qual o resultado cosmético foi classificado como muito bom, bom ou ruim. Resultados: de acordo com a avaliação das pacientes, 61% estavam muito satisfeitas e nenhuma estava arrependida da cirurgia; a avaliação da equipe médica foi mais rigorosa, uma vez que apenas 26% dos casos foram considerados como muito bom pelos examinadores. Com relação às complicações, houve ocorrência de seroma em 22% e de infecção em 13% dos casos. Conclusão: a divergência entre os resultados das pacientes e dos médicos parece mostrar que o grau de satisfação das primeiras é muito maior do que inicialmente podíamos imaginar, incentivando-nos a continuar a oferecer este tratamento àquelas que assim o desejarem. ABSTRACT Purpose: to evaluate the degree of satisfaction of patients submitted to resection of a supernumerary breast, in terms of esthetics, and the rate of complications. Patients and Methods: twenty-three women submitted to surgical treatment for removal of axillary breast tissue at the Breast Unit of the HC-UFG, between July 1994 and September 1997, were evaluated. Age ranged between 20 and 49 (mean 35 years). Patient complaints included local pain, discomfort and questions on personal esthetics. The patients' satisfaction was evaluated through an interview in which they reported to be very satisfied, satisfied, unsatisfied or regretting the surgery. The HC-UFG team also evaluated each of these patients, considering the cosmetic result as very good, good or poor. Results: according to the evaluation by the patients themselves, 61% were very satisfied and none regretted the surgery. The evaluation carried out by the medical team was stricter, as only 22% of the cases were rated as very good by the evaluators. In terms of complications, there was a 22% incidence of seroma and 13% of infection. Conclusion: the discrepancy among the patients' and doctors' ratings seems to demonstrate that the degree of satisfaction of the patients is higher than that one could initially suppose, a fact that motivates us to carry on offering this treatment modality to those who wish to have it, even considering the relative high rate of complications.