Biología del fibrocartílago articular frente a las demandas funcionales - Luis H. Gálvez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2005)
La demanda funcional de la Articulación Temporomandibular requiere de una adecuada respuesta biológica de los tejidos que recubren las superficies articulares y el disco, los cuales son interdependientes en lo funcional y estructural juntamente con el líquido sinovial Los fibrocartílagos tienen gran capacidad de respuesta celular frente a los requerimientos funcionales, en condiciones de carga normal es capaz de soportar y disipar las fuerzas, sin embargo, en eventuales cargas que superan la tolerancia tisular se romperá el equilibrio homeostático y se iniciará la enfermedad. Las deficiencias nutricionales es el factor vinculante con los trastornos articulares por deficiencia o ausencia del líquido sinovial, alterando el proceso de lubricación.La injuria mecánica, además que puede limitar las funciones celulares y alterar el paso de los nutrientes por vía del fluido sinovial, produce liberación de radicales libres que pueden estar implicados en la degradación del Acido Hialurónico y la producción de Prostaglandinas. La liberación de calepsinas B y D por ruptura de condrocitos superficiales, injuriaran al cartílago generando reacciones inflamatorias persistentes. Otras enzimas que participan en la degradación de matriz extracelular de cartílagos, huesos, ligamentos y tendones, son las metaloproteinasas, elaboradas por condrocitos por inducción de la Interleucina-1, sintetizada por macrófagos duranle la inflamación. El Factor de Necrosis Tumoral Alfa (FNT ), secretado por monocitos y macrófagos, no solo actúa como mediador de la inflamación, estimulando a células sinoviales a la producción de Prostaglandina, sino también induce a fibroblastos a sintetizar Colagenaza, que actúa como mediador de la resorción ósea.