Vivências dos homens submetidos à hemodiálise acerca de sua sexualidade Experiencias de los hombres sometidos a hemodiálisis acerca de su sexualidad Experience of men undergoing hemodialysis about their sexuality - Denilson Fonseca Rodrigues; Eda Schwartz; Maria da Gloria Santana; Juliana Graciela Vestena Zillmer; Aline da Costa Viegas; Bianca Pozza dos Santos; Daiane Lopes Leal Borda; Juyane Felipette Lima (Universidad Nacional de Colombia, 2011)
Objetivo: Conhecer as vivências dos pacientes masculinos submetidos à hemodiálise acerca de sua sexualidade. Metodologia: Trata-se de uma investigação exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa, realizada no primeiro semestre de 2004, foram oito pacientes masculinos que estavam em tratamento hemodialítico. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada, utilizando a análise categórica. Como cenário da pesquisa, um serviço de nefrologia, de um município da Região Sul do Brasil. Resultados: A partir da análise emergiram as seguintes categorias: Aspectos físicos e emocionais acerca do tratamento; As vivências dos pacientes renais crônicos acerca de sua sexualidade; As estratégias para lidar com as limitações relacionadas à sexualidade e A sexualidade dos pacientes renais crônicos após a hemodiálise. Discussão: O desgaste e o cansaço físico foram atribuídos ao tratamento hemodialítico. A vivência dos pacientes renais crônicos acerca de sua sexualidade está intimamente ligada à relação sexual saudável, tanto no biológico quanto no emocional. Os pacientes que buscam estratégias a fim de minimizar ou até mesmo resolver problemas relativos com sua sexualidade, em decorrência da condição crônica, enfrentam com maior facilidade os obstáculos vivenciados. Os sujeitos apresentaram modificações a respeito da sexualidade, no entanto, percebe-se a busca dos pacientes por estratégias que amenizem e até mesmo restabeleçam suas necessidades sexuais, dentro da dimensão biopsicológica. Considerações finais: Este estudo é relevante, pois existe necessidade de capacitar profissionais para trabalharem com a sexualidade humana, percebendo o paciente renal crônico sob uma visão holística.Palavras-chave: insuficiência renal crônica; diálise renal; enfermagem; sexualidade. Objetivo: Conocer las experiencias de los pacientes masculinos sometidos a hemodiálisis acerca de su sexualidad. Metodología: Se trata de una investigación exploratoria, descriptiva, con enfoque cualitativo. Los sujetos de la investigación, realizada en el primer semestre de 2004, fueron ocho pacientes masculinos que se encontraban en tratamiento de hemodiálisis. El instrumento de compilación de datos fue una entrevista semiestructurada, utilizando el análisis categórico. El escenario de investigación fue un servicio de nefrología ubicado en un municipio de la Región Sur de Brasil. Resultados: A partir del análisis surgieron las siguientes categorías: Aspectos físicos y emocionales acerca del tratamiento; las vivencias de los pacientes renales crónicos acerca de su sexualidad; Las estrategias para lidiar con las limitaciones relacionadas con la sexualidad y la sexualidad de los pacientes renales crónicos después de la hemodiálisis. Discusión: El desgaste y el cansancio físico se atribuyeron al tratamiento de hemodiálisis. La experiencia de los pacientes renales crónicos acerca de su sexualidad está íntimamente vinculado con la relación sexual saludables tanto a nivel biológico como emocional. Los pacientes que buscan estrategias dirigidas a minimizar o incluso resolver problemas relativos a su sexualidad, como resultado de la condición crónica, enfrentan con mayor facilidad los obstáculos a los que hacen frente. Los sujetos presentaron modificaciones con respecto a la sexualidad, sin embargo, se percibe la búsqueda de los pacientes por estrategias que amenicen e incluso restablezcan sus necesidades sexuales, dentro de la dimensión bio-sicológica. Consideraciones finales: Este estudio es pertinente, ya que existe la necesidad de capacitar profesionales para que trabajen con la sexualidad humana, percibiendo al paciente renal crónico bajo una visión holística. Objective: To study the experiences of male patients undergoing hemodialysis about their sexuality. Methodology: This is an exploratory, descriptive research with a qualitative approach. The research was conducted in the first half of 2004, and the subjects were eight male patients who were undergoing hemodialysis. The data collection instrument was a semi-structured interview, using categorical analysis. The research setting was a nephrology department in a municipality located in the Southern Region of Brazil. Results: Based on the analysis, the following categories arose: physical and emotional aspects about the treatment, experiences of chronic renal patients about their sexuality, strategies for dealing with limitations related to sexuality, and sexuality of chronic renal patients after hemodialysis. Discussion: The physical exhaustion was attributed to hemodialysis. The experience of chronic renal patients about their sexuality is closely linked to healthy sexual relationship, both biologically and emotionally. Patients seeking strategies to minimize or even solve problems related to their sexuality, as a result of the chronic condition, are better able to overcome these obstacles. The subjects showed changes with respect to sexuality; however, the research showed that patients seek strategies to improve or restore their sexual needs within the bio-psychological dimension. Results: This study is relevant because there is a need to train professionals to work with human sexuality, perceiving chronic renal patients with a holistic vision.