Estudo da estrutura da representação social da autonomia profissional em enfermagem Estudio de la estructura de la representación social de la autonomía profesional en enfermería Study of the structure of the professional autonomy in nursing´s social representation - Antonio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira (SciELO, 2005)
Buscou-se analisar a estrutura da representação social da autonomia profissional construída por enfermeiros na cidade de Petrópolis. Adotou-se como referencial a Teoria das Representações Sociais, de acordo com a abordagem estrutural. A coleta de dados foi realizada através da técnica de evocação livre ao termo autonomia profissional com 83 enfermeiros, 42 da rede básica e 41 da rede hospitalar. Os dados foram analisados através da construção do quadro de quatro casas. Os resultados indicam como possíveis elementos centrais da representação os termos conhecimento, conquista e responsabilidade e como elementos periféricos limitada, pouca e utopia. Se buscó analizar la estructura de la representación social de la autonomía profesional construida por enfermeros en la ciudad de Petrópolis. Se adoptó como referencial la Teoría de las Representaciones Sociales, de acuerdo con el abordaje estructural. La recolección de datos fue realizada, por medio de la técnica de evocación libre del término autonomía profesional, con 83 enfermeros, 42 de la red básica y 41 de la red hospitalaria. Los datos fueron analizados a través de la construcción del cuadro de cuatro casas. Los resultados indicaron, como posibles elementos centrales de la representación, los términos conocimiento, conquista y responsabilidad y como elementos periféricos limitada, poca y utopía. This study analyzed the social representation of the structure of the professional autonomy in nursing built up by nurses in the city of Petrópolis. The referential adopted was the Theory of Social Representations, in accordance to the structural approach. Data collection was carried out using the technique of free evocation from the term "professional autonomy" among 83 nurses, of which 42 worked at the basic services and 41 in hospitals. Data was analyzed through the construction of the four-digit chart. The results indicate as possible central elements the terms "knowledge", "achievement" and "responsibility", and as peripheral elements "limited", "little" and "utopia".