Efetividade de intervenções educativas sobre contracepção na adolescência: revisão sistemática da literatura - Marcela Lima Silveira Praxedes; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Universidade Federal de Goias, 2018)
O objetivo foi investigar a efetividade das intervenções educativas sobre contracepção na adolescência. Realizou-se busca nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS), Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature(CINAHL), Web of Science e no portalNational Library of Medicine (PubMed/Medline), obedecendo aos critérios de inclusão: estudos que avaliem a efetividade de intervenções educativas sobre contracepção na adolescência, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol. Observando os critérios de elegibilidade, obteve-se uma amostra de oito artigos. Observaram-se diferentes estratégias educativas sobre contracepção na adolescência utilizadas em diversos contextos e cenários, cujas intervenções mostraram-se efetivas, promovendo mudanças no conhecimento e/ou nas atitudes, evidenciando autoeficácia na prevenção de gravidez e infecções sexualmente transmissíveis. Conclui-se, portanto, que as intervenções educativas se mostraram efetivas na promoção da saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes.