Expressão imuno-histoquímica de c-erb-B2 e p53 em carcinomas gástricos Imunohistochemical expression of c-erb-B2 and p53 in gastric carcinomas - Maria Dirlei F. S. Begnami; Antônio Hugo J. F. M. Campos; Edaíse Silva; André Montagnini; Carlos F. Nascimento; Sueli Nonogaki; Fernando Soares (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: Em nosso meio, os carcinomas gástricos ainda são neoplasias bastante freqüentes e responsáveis por altas taxas de mortalidade. Recentemente, têm-se demonstrado a expressão de p53 e a amplificação do gene c-erb-B2 nos carcinomas gástricos. A relevância e o significado biológico destas alterações ainda não foram totalmente estabelecidos. OBJETIVO: Estudar as expressões imuno-histoquímicas de p53 e c-erb-B2 em 482 casos de carcinomas gástricos. MATERIAL E MÉTODOS: Foram construídos três blocos de tissue microarray (TMA) utilizando-se duplicatas de 482 casos de carcinomas gástricos. Os cortes foram corados por hematoxilina e eosina (HE), tendo sido feita pesquisa para p53 e c-erb-B2. Foram considerados positivos para p53 os casos com marcação nuclear em mais de 10% das células tumorais. Para o c-erb-B2 foram considerados positivos os casos com marcação de membrana completa em mais de 10% das células tumorais. RESULTADOS: A expressão de p53 e c-erb-B2 foi observada em 30% e 12% dos casos, respectivamente. Em relação aos tipos histológicos observou-se correlação entre os carcinomas do tipo intestinal e a expressão de c-erb-B2 (p < 0,001). A expressão de p53 foi mais freqüente nos carcinomas com mais de 5cm de diâmetro (p = 0,036). Não foram observadas alterações nas curvas de sobrevida dos pacientes em relação às expressões desses marcadores. CONCLUSÃO: Em nosso meio, carcinomas gástricos do tipo intestinal são mais freqüentemente positivos para c-erb-B2 nos tipos intestinais do que nos difusos. A expressão de p53 está associada ao tamanho tumoral. A técnica do TMA é válida e eficiente para o estudo de marcadores imuno-histoquímicos, com forte correlação com os cortes tradicionais de representação do tumor. INTRODUCTION: Gastric cancer is one of the commonest cancers in our country being responsible for a high mortality rate. Recently, the expression of p53 and amplification of c-erb-B2 gene have been described in gastric carcinoma. The relevance and biological significance of these findings are not established yet. OBJECTIVE: The authors investigated p53, c-erb-B2 immunohistochemical expression in 482 cases of gastric carcinomas. MATERIAL AND METHODS: Tissue microarray (TMA) blocks were designed using replicate samples of paraffin-embedded tissue from 482 gastric carcinomas. Sections were stained with HE, and antibodies to p53 and c-erb-B2. Cases were considered p53 positive if nuclear staining was detected in > 10% of the tumor cells. Cases were assessed c-erb-B2 positive if the entire circunference of the cell membrane was stained in > 10% of the tumor cells. RESULTS: Overall expression of p53 and c-erb-B2 was observed in 30% and 12% of gastric carcinomas cases, respectively. Relationship with intestinal type of gastric carcinomas and expression of c-erb-B2 was shown (p < 0.001), and expression of p53 was observed in tumors larger than 5cm (p = 0.003). There was not significant difference in survival curves of patients with gastric cancer in relation to the expression of these markers. CONCLUSION: Intestinal type of gastric carcinomas in our country are more frequently positive for c-erb-B2 than diffuse type. The expression of p53 is associated with tumor size. The TMA is a valid and efficient way to study immunohistochemical markers, having a high correlation with the full section.