Apego temprano en la evolución fisiológica y psicológica madre-hijo - Manuel Andrade Bella Méndez; Pedro Mora Andrey Ortiz; María Alejandra Pérez; Frangher Salas Juan Zambrano (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
Los beneficios del apego temprano, diada madre e hijo al momento del nacimiento, se basan en una estrecha interrelación con incidencia sobre aspectos fisiológicos y psicológicos de ambos. El objetivo fue analizar los efectos del apego temprano en la evolución fisiológica y psicológica madre-hijo. El estudio fue aplicado, mixto, exploratorio y descriptivo, de diseño no experimental, de campo y transversal. El área de estudio fue el Ambulatorio Urbano Palo Gordo con un número de partos mensuales promedio de cuatro. También se aplicaron dos cuestionarios: Maternal Attachment Inventory (MAI) y Escala de Apego durante Estrés (ADS). Se evaluaron dos partos eutócicos, con recién nacidos masculino y femenino, con talla, peso, temperatura y Apgar normales. El contacto piel a piel fue inadecuado en ambos, con mejores tiempos el primero, lo que se reflejó en un exitoso proceso de lactancia materna exclusiva. El desarrollo psicomotor no presentó diferencias. Una de las diadas madre-hijo presentó un alto grado de vinculación afectiva y conductas relacionadas con un apego sano, mientras que la otra no.