Transplante renal: análise comportamental a partir da Técnica dos Incidentes Críticos - Bianca Pozza dos Santos; Eda Schwartz; Margrid Beuter; Maria Elena Echevarría-Guanilo; Aline Machado Feijó; Giani da Cunha Duarte (Universidad de La Sabana, 2015)
Objetivo: identificar os comportamentos das pessoas com o transplante renal empregando a Técnica dos Incidentes Críticos. Método: estudo com abordagem qualitativa do tipo descritivo utilizando a Técnica dos Incidentes Críticos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e foram relacionados o perfil socioeconômico dos entrevistados e os incidentes críticos identificados. Fizeram parte do estudo 20 pessoas, dez homens e dez mulheres. Resultados: os resultados apontaram a ocorrência de 141 comportamentos, 108 positivos e 33 negativos, relacionados ao cuidado adotado à saúde, às atividades cotidianas e à vida com o transplante renal. Conclusões: a aplicação da Técnica dos Incidentes Críticos permitiu obter dados sobre o modo como o transplante renal influencia determinados comportamentos, positiva e negativamente, na vida da pessoa. Doi: 10.5294/aqui.2016.16.1.9