Meanings of Health Care Assigned by Quilombola Women / Significados Atribuídos por Mulheres Quilombolas ao Cuidado à Saúde - Lisie Alende Prates; Andrêssa Batista Possati; Marcella Simões Timm; Luiza Cremonese; Gabriela Oliveira; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: conhecer os significados atribuídos por mulheres de uma comunidade quilombola ao cuidado à saúde. Método: estudo qualitativo descritivo, com vertente antropológica, realizado com mulheres quilombolas. Os dados foram produzidos por meio da técnica de grupo focal, analisados conforme a análise de conteúdo temática da proposta operativa e interpretados sob o prisma da antropologia interpretativa. Resultados: os significados atribuídos pelas mulheres ao cuidado à saúde estão condicionados ao trabalho, alimentação, higiene, atividade física e ações de prevenção de agravos à saúde, a partir da realização de exames preventivos e da prática de sexo seguro. Conclusões: os significados atrelados pelas mulheres quilombolas sobre o cuidado à saúde são considerados produtos culturais, que devem ser apreendidos dentro do contexto em que foram construídos e observados sob uma perspectiva cultural.