Registros de enfermagem como ferramenta para a gerência do cuidado clínico-hospitalar [Nursing records as a tool for hospital clinical care management] [Los registros de enfermería como herramienta para la gestión de la atención clínica hospitalaria] - Ramon Pacheco de Souza; Hérica Silva Dutra; Sirleide Corrêa Rangel; Poliana Novais Mendes; Fábio da Costa Carbogim; Nádia Fontoura Sanhudo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: compreender a utilização dos registros de enfermagem na gerência do cuidado clínico-hospitalar. Método: estudo qualitativo, de caráter compreensivo, realizado em um hospital público de ensino de Minas Gerais, com 13 enfermeiras. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental, entre outubro e novembro de 2017, e tratados pelo software IRaMuTeQ e análise de conteúdo. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Resultados: após análise, emergiram três categorias: contexto de utilização dos registros e o desenvolvimento da gerência do cuidado; instrumentos adotados na elaboração dos registros; registros de enfermagem como meio de comunicação. Conclusão: os registros de enfermagem contribuem para o gerenciar e o cuidar, de maneira articulada. Entretanto, por meio da observação participante, constatou-se que os registros de enfermagem estavam associados apenas ao gerenciar, desvinculados do cuidar, o que dificulta a utilização destes como ferramenta de comunicação interprofissional e evidência da qualidade do cuidado. ABSTRACT Objective: to understand the use of nursing records in hospital clinical care management. Method: this comprehensive qualitative study was conducted with 13 nurses at a public teaching hospital in Minas Gerais State, Brazil. Data were collected by semi-structured interviews, participant observation, and documentary research, between October and November 2017. The data were processed by IRaMuTeQ software and content analysis. The study was approved by the research ethics committee. Results: three categories emerged: the context in which the records are used and how care management takes place; the instruments adopted in preparing the records; and nursing records as a means of communication. Conclusion: nursing records contribute to management and to care, interrelatedly. However, participant observation made it evident that the nursing records were associated only with managing, and were divorced from care, making it difficult to use them as a tool for interprofessional communication and as evidence of the quality of care. RESUMEN Objetivo: comprender el uso de los registros de enfermería en la gestión de la atención clínica hospitalaria. Método: estudio cualitativo y exhaustivo, realizado en un hospital público de enseñanza en Minas Gerais, junto a 13 enfermeras. Se recolectaron los datos mediante entrevistas semiestructuradas, observación participante e investigación documental, entre octubre y noviembre de 2017. Los datos fueron procesados por el software IRaMuTeQ y el análisis de contenido. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Investigación. Resultados: después del análisis, surgieron tres categorías: contexto de utilización de los registros y desarrollo de la gestión del cuidado; instrumentos adoptados en la elaboración de los registros; registros de enfermería como medio de comunicación. Conclusión: los registros de enfermería contribuyen a la gestión y el cuidado, de forma articulada. Sin embargo, a través de la observación participante, se hizo evidente que los registros de enfermería estaban asociados apenas con la gestión, sin relación con el cuidado, lo que dificulta su utilización como herramienta de comunicación interprofesional y evidencia de la calidad del cuidado.