ثأثير التدريبات الخاصة لتطوير زمن الأرتکاز فى ضوء المتغيرات البيوميکانيکية للاعبى مسابقة الوثب الثلاثئ - اسراء محسن (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2022)
يهدف البحث فى ضوء التحليل الميکانيکي الي تصميم تدريبات خاصه ومعرفه تأثيرها علي:- 1) المتغيرات الميکانيکية التى تحکم أداء مسابقة الوثب الثلاثى (قيد البحث). 2) المتغيرات البدنية للاعبى مسابقة الوثب الثلاثى لعينة البحث (قيد البحث). 3) مستوي الأداء الفنى للاعبى مسابقه الوثب الثلاثي (قيد البحث). 4) مستوي الأداء الرقمى للاعبى مسابقه الوثب الثلاثي (قيد البحث). تستخدم الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة باستخدام القياسين القبلي والبعدي وذلک لملاءمته مع الدراسة. مجتمع وعينة البحث: اشتمل مجتمع البحث على لاعبي مسابقات الميدان والمضمار بنادي الأهلي المقمين بمحافظه بنى سويف البالغ عددهم (14)، وتم اختيار عينة البحث الاساسية بالطريقه العمدية، وکان قوام العينة (5) لاعبين، وقوام العينة الأستطلاعية (6) لاعبين. 1. التدريبات المقترحة له تأثير ايجابى على تحسين زمن الارتکازات للاعبى مسابقة الوثب الثلاثى عينة البحث. 2. التدريبات المقترحة له تأثير ايجابى على مستوى الأداء الفنى للاعبى مسابقة الوثب الثلاثى عينة البحث. 3. التدريبات المقترحة له تأثير ايجابى على مستوى الأداء الرقمى للاعبى مسابقة الوثب الثلاثى عينة البحث. 4. التدريبات المقترحة لتحسين زمن الارتکازات أظهر ارتباط إيجابى بين مستوى الأداء الفنى ومستوى الأداء الرقمي لنتائج قياسات لاعبي الوثب الثلاثى عينه البحث. 5. التدريبات المقترحة لتحسين زمن الارتکازات أدى الي تحسين نسب التغير المئويه للقياسات البعدية عن القبلية فى مستوى الأداء الفنى والرقمي للاعبى مسابقة الوثب الثلاثى. 6. وجود علاقة بين التحليل الحرکى وبين تطويرا مستوي الرياضى