OLHAR MASCULINO ACERCA DO ATENDIMENTO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Rosineide Santana de Brito; Danyelle Leonette Araújo dos Santos; Patrícia Suerda de Oliveira Maciel (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Este es un estudio cualitativo con el objetivo de identificar la opinión de los hombres sobre la asistencia ofrecida por la Estrategia de Salud Familiar. Los datos fueron recolectados durante junio y julio del 2009 a través de entrevista semiestructurada, con once hombres adscritos a la zona de cobertura de un equipo de la Estrategia de Salud de la Familia, en el municipio de Parnamirim-RN, Brasil. Las declaraciones fueron tratadas de acuerdo con el Análisis de Contenido según Bardin. Los resultados mostraron opiniones heterogéneas concernientes a los servicios ofrecidos por la mencionada Estrategia, predominando los juicios negativos debido a la dificultad para conseguir una consulta médica y demora para marcar fecha para realización de pruebas, además de la escasez de profesionales y médicos especialistas en los servicios de atención primaria. Se verificó que es necesario que haya una reestructuración en las Unidades Básicas de Salud, así como en el desempeño de los profesionales, con el fin de tener en cuenta las demandas de la población masculina, en el área de la de salud.