Avaliação da hidratação e hábito intestinal de atletas de Handebol feminino - Bruna Danielle Leal; Daniele Caetano; Fabiola Araujo Dias; Gabriella Moura; Lais de Almeida Rocha; Rowena Zambotti; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: A constipação intestinal caracteriza-se por um esforço durante o ato de defecar. É um problema crônico que afeta milhares de pessoas no mundo sendo mais prevalente nas mulheres.  Os estudos ainda são limitados, mas há hipóteses de que exercício físico e a ingestão adequada de líquidos aumentam a atividade intestinal.  Objetivo: Avaliar a hidratação e o habito intestinal de atletas de handebol feminino. Materiais e métodos: Participaram do estudo 19 atletas, do sexo feminino, com idade entre 12 e 15 anos. Foram avaliadas através de um questionário adaptado sobre hidratação e habito intestinal, tendo na última questão a escala de Bristol. Resultados: As atletas em sua maioria (68,4%), tem o habito de se hidratar as vezes durante o treino consumindo de 200 a 800 ml de líquidos e no restante do dia, de 250 a 500 ml. A maioria tem hábito de evacuar uma vez ao dia e apresentam habito intestinal regular. Conclusão: As atletas estudadas se hidratam adequadamente durante o treino, mas no decorrer do dia ficam aquém das recomendações. Mesmo assim, a maioria tem um habito intestinal regular, que pode ser um benefício da pratica de exercício físico frequente.   ABSTRACT  Evaluation of hydration and intestinal habit of female handball athletes Introduction: An intestinal constipation is characterized by an effort during the bowel movement. It is a chronic problem that affects thousands of people in the world being more prevalent in women. Studies are still limited, but there are hypotheses that exercise and proper fluid intake increase intestinal activity. Objective: Evaluate hydration and the intestinal habit of female handball athletes. Materials and methods: The study included 19 female athletes aged 12 to 15 years. They were evaluated through an adapted questionnaire about hydration and intestinal habit, with the last question being the Bristol scale. Results: Most athletes (68.4%) have the habit of moisturizing, as sometimes during training, they consume from 200 to 800 ml of liquids and without remaining of the day, from 250 to 500 ml. Most usual evacuation habits once a day and habitually usually habitually intestinal. Conclusion: The studied athletes hydrate properly during the training, but during the day they fall short of the recommendations. Even so, most have a regular bowel habit, which can be a benefit of frequent physical exercise.