Concordância de observações sobre a capacidade funcional de idosos em assistência domiciliar Agreement between observations on the functional capacity of home care elderly patients - Natalia Aquaroni Ricci; Maristela Tiemi Kubota; Renata Cereda Cordeiro (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Verificar o grau de concordância entre as medidas obtidas a partir da percepção do cuidador e a observação direta do profissional da área da saúde quanto ao desempenho das atividades de vida diária de idosos em programa de assistência domiciliária. MÉTODOS: Foram feitas observações do desempenho em 40 idosos e entrevistas com seus respectivos cuidadores. Durante a visita domiciliar, os dados quanto à percepção do cuidador foram coletados por meio do instrumento Medida de Independência Funcional (MIF), respondido a um observador independente. O idoso foi observado pelo profissional da saúde quanto à sua capacidade funcional com observação direta da MIF, em relação às seis dimensões que esse instrumento contempla: autocuidados, controle de esfíncteres, transferências, locomoção, comunicação e cognição social. RESULTADOS: O coeficiente de correlação intraclasse mostrou concordância excelente para todas as dimensões, sendo que a MIF total obteve o escore mais alto (0,95). Somente as dimensões "autocuidados" e "transferências" apresentaram viés entre as medidas (teste do sinal: p<0,001). Para as dimensões em que o teste do sinal verificou vieses, estes não apareceram quando aplicado o gráfico de Bland-Altman. CONCLUSÕES: A obtenção de concordância entre as medidas do profissional e cuidador mostra boa interação entre a equipe do programa e os cuidadores, o que é muito importante na avaliação e tratamento do idoso. Os resultados também sugerem que, quando utilizado um instrumento de validade e confiabilidade como a MIF, a reprodutibilidade das medidas encontradas é grande, mesmo para diferentes formas de observação. OBJECTIVE: To assess the agreement between measures of caregiver's perception and health provider's direct observation of performance in daily living activities among home care elderly patients. METHODS: Performance observations were carried out among 40 elderly patients and their respective caregivers were interviewed. During home visits, data on caregiver's perception were collected by an independent observer using the Functional Independence Measure (FIM) instrument. Health providers evaluated elderly patients on their functional capacity in six dimensions: self-care, sphincter control, mobility, walking, communication and social cognitive skills. RESULTS: Intraclass correlation coefficient (ICC) showed an excellent agreement in all dimensions and the highest total FIM score was 0.95. Only the dimensions self-care and mobility showed a bias error between measures (signal test: p<0.001). Bias errors were not found when Bland-Altman graphic was applied. CONCLUSIONS: The agreement between health provider's and caregiver's measures demonstrated a good interaction between program team and caregivers, which is of great importance on evaluating and treating elderly patients. The results also suggest that when a valid and reliable instrument such as FIM is used, there is a high reproducibility of measures, even for different types of evaluations.