Atividade antinociceptiva do extrato etanólico das folhas de Morus nigra L. (Moraceae) - Grasielly Rocha Souza; Juliane Cabral Silva; Raimundo Gonçalves Oliveira Júnior; Sarah Raquel Gomes Lima-Saraiva; Amanda Leite Guimarães; Ana Paula Oliveira; Jackson Roberto Guedes da Silva Almeida (São Paulo State University (UNESP), 2015)
O extrato etanólico bruto das folhas de M. nigra (Mn-EtOH) foi avaliado quanto à atividade antinociceptiva em modelos experimentais em camundongos. Foram usados os métodos de contorções abdominais induzidas pelo ácido acético, teste da formalina e placa quente. No teste de contorções abdominais induzidas pelo ácido acético, Mn-EtOH (100, 200 e 400 mg/kg, i.p.) reduziu o número de contorções em 38,82, 97,65 e 100%, respectivamente. O extrato também produziu uma significativa inibição de ambas as fases do teste da formalina, sendo que o efeito foi mais significativo na segunda fase (dor inflamatória). O extrato diminuiu em 42,19, 56,96 e 40,50%, respectivamente, o tempo de lambida da pata na primeira fase do teste de formalina, assim como 84,04, 77,20 e 61,07%, respectivamente, na segunda fase. Além disso, não apresentou efeito no teste da placa quente. Os dados obtidos sugerem que o extrato tem efeito antinociceptivo, provavelmente mediado através de mecanismos periféricos. Novos estudos estão sendo realizados para caracterizar o mecanismo responsável por esse efeito. Palavras-chave: Morus nigra. Moraceae. Atividade antinociceptiva. Dor.   ABSTRACT Antinociceptive activity of ethanolic extract of the leaves of Morus nigra L. (Moraceae) The crude ethanolic extract of the leaves of M. nigra (Mn-EtOH) was evaluated for antinociceptive activity in mice using models of nociception. The evaluation of antinociceptive activity was carried out by the acetic acid-induced writhing, formalin and hot plate tests. In the acetic acid-induced writhing test, the Mn-EtOH (100, 200 and 400 mg/kg, i.p.) reduced the number of writhing by 38.82, 97.65 and 100%, respectively. The extract also produced a significant inhibition of both phases of the formalin test, and the effect was more significant in the second phase (inflammatory pain). The extract decreased by 42.19, 56.96 and 40.50%, respectively, the paw licking time in the first phase of the formalin test, as well as 84.04, 77.20 and 61.07%, respectively, in the second phase of this test. Also, no effect on the hot plate test was observed. The data suggest that the extract has antinociceptive activity, probably mediated via peripheral mechanisms. Pharmacological studies are continuing in order to characterize the mechanism responsible for this effect. Keywords: Morus nigra. Moraceae. Antinociceptive activity. Pain.