Factores de riesgo para la transmisión de leishmaniasis cutánea en niños de 0 a 5 años en un área endémica de Leishmania (Viannia) braziliensis - Julia Ampuero; Margarita Urdaneta; Vanize de Oliveira Macêdo
Fue realizado un estudio caso-control pareado en Corte de Pedra, Bahía, Brasil, área endémica de Leishmania (Viannia) braziliensis para evaluar los diferentes factores de riesgo asociados a la presencia de leishmaniasis cutánea en niños de 0 a 5 años. Fueron considerados como casos, los niños con prueba de leishmanina positiva y que presentaban en el examen físico, una o más lesiones clínicas, activas o cicatrizales, compatibles con leishmaniasis cutánea. Fueron seleccionados 40 casos y 71 controles que fueron pareados por edad y área de residencia. La presencia de algún otro miembro de la familia con antecedente de leishmaniasis cutánea durante el año anterior a la aparición de la enfermedad en el niño demostró ser un importante factor de riesgo (MÔR MH = 17,75; IC95%: 4,08-77,25). No se encontraron evidencias de asociación con otros factores, como hábitos del niño dentro y fuera de casa, características de la vivienda y del peridomicilio, presencia de vectores y animales como probables reservorios. Estos hallazgos apoyan la hipótesis que el ser humano podría comportarse como un posible reservorio y servir de fuente de contagio para este grupo de edad.