O processo de distritalização e a utilização de serviços de saúde - avaliação do caso de Pau da Lima, Salvador, Bahia, Brasil - Lígia Maria V. da Silva; Vera Lúcia A. Formigli; Macius P. Cerqueira; Leonardo Kruchevsky; Márcia Maria A. Teixeira; Antonio Sergio M. Barbosa; Paulo Sergio de A. Conceição; Mauro de A. Khouri; Carlito L. Nascimento
Foi realizado estudo transversal de utilização de serviços de saúde no Distrito Sanitário de Pau da Lima, Salvador, Bahia, Brasil, em 1992, a partir de inquérito domiciliar com recurso à técnica de amostragem por conglomerados. Entre as 1887 pessoas moradoras dos 384 domicílios visitados, 236 haviam utilizado serviços de saúde nos últimos 30 dias, correspondendo à taxa global de utilização de 12,5%. Os serviços públicos do distrito foram responsáveis por 25,9% do total dos atendimentos, tendo ocorrido maior utilização na faixa etária entre 15 e 29 anos (29,8%) e no sexo feminino (73,7%). A escolha do tipo de serviços foi influenciada principalmente por razões relacionadas com a acessibilidade (63,7%). A procura dos serviços decorreu sobretudo de motivos relacionados com a ocorrência de doença e com a busca de serviços curativos (75,7%). Esses achados revelam incipiência no processo de distritalização, expresso tanto em insuficiências quantitativas relacionadas com a cobertura assistencial e a oferta de serviços, quanto em problemas organizacionais que fazem com que a produção ainda não utilize preferencialmente os serviços do Distrito. Os autores discutem esses resultados no atual contexto de expansão do setor privado e de colapso de financiamento setorial.