«Con Marx y contra Marx»: el materialismo en Pierre Bourdieu - Alicia B. Gutiérrez (Universidad Complutense de Madrid, 2003)
Bourdieu ha dicho explícitamente a lo largo de su trabajo que su construcción teórica se ha inspirado en los tres pilares de la sociología: Marx, Durkheim y Max Weber. Por ello, al hacer hincapié en la presencia del materialismo en Pierre Bourdieu, es necesario simultáneamente hacer referencia a los otros dos sociólogos mencionados. Entre los acercamientos a Marx, se señala el rechazo a la teoría pura, la construcción del hecho científico, la insistencia en la explicación de los fenómenos sociales por sus causas sociales e históricas, el principio de la no-conciencia y la ilusión de la transparencia, la concepción relacional de lo social y la concepción agonística de la acción social. En la dialéctica acercamientos-rupturas con Marx, se trabaja especialmente la «economía de las prácticas» y la teoría de las clases en sus dos dimensiones: su construcción y su papel en la explicación de las prácticas sociales.