Exame ocular externo em recém-nascidos prematuros: resultados e dificuldades - Ingrid Martins Leite Lúcio; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Paulo César de Almeida (Universidade Federal de Goias, 2007)
O exame ocular externo é uma ação simples para detectar alterações visuais na fase neonatal. Buscou-se descrever os achados clínicos deste e correlacioná-los com algumas variáveis da história neonatal, em recém-nascidos prematuros (RNPT). Estudo descritivo, quantitativo realizado numa maternidade pública, em Fortaleza-CE, em março, abril e maio de 2004 com 114 RNPT, por meio de um formulário. Quanto aos achados, 27% dos RNPT apresentaram alteração na pálpebra, 16% na conjuntiva, 14% na esclera, 9% no ducto lacrimal, 6% na córnea e 5% na pupila. Nenhum apresentou alteração nas sobrancelhas e íris. Houve associação significativa entre alteração de esclera e uso de solução e/ou medicamento via ocular (p= 0,055). Como dificuldades encontraram-se: a abordagem ao manuseio, os poucos períodos em alerta e a pequenez das estruturas do olho. O enfermeiro precisa conhecer as principais alterações visuais neonatais, pois seus cuidados permeiam terapêuticas que podem trazem complicações para o sistema visual.