Empoderamento: processo de fortalecimento dos sujeitos nos espaços de participação social e democratização política Empowerment: strengthening process of subjects in spaces of social participation and political democratization - Maria Elisabeth Kleba; Agueda Wendausen (Universidade de São Paulo, 2009)
Trata-se de abordagem histórica e conceitual do processo de empoderamento, tomando-o como elemento relevante à compreensão das possibilidades e dos limites na promoção da participação social e política. O empoderamento é um termo multifacetado que se apresenta como um processo dinâmico, envolvendo aspectos cognitivos, afetivos e condutuais. Nesse debate, o processo de empoderamento é apresentado a partir de dimensões da vida social em três níveis: psicológica ou individual; grupal ou organizacional; e estrutural ou política. O empoderamento pessoal possibilita a emancipação dos indivíduos, com aumento da autonomia e da liberdade. O nível grupal desencadeia respeito recíproco e apoio mútuo entre os membros do grupo, promovendo o sentimento de pertencimento, práticas solidárias e de reciprocidade. O empoderamento estrutural favorece e viabiliza o engajamento, a corresponsabilização e a participação social na perspectiva da cidadania. Compreende-se, no entanto, que a separação em níveis constitui-se em recurso didático e avaliativo, cujos componentes acontecem de modo interdependente, o que dificulta a separação entre processos e resultados. Os espaços de participação política constituem estruturas mediadoras de processos de empoderamento, facilitando a superação de conflitos e a re-significação das relações sociais, possibilitando a revisão de papéis e de sentidos na produção da vida cotidiana. The work is a historical and conceptual approach to the empowerment process, taking it as a relevant element to the understanding of possibilities and limits in the promotion of social and political participation. Empowerment is a multi-level term which is presented as a dynamic process, involving cognitive, affective and behavioral aspects. In this debate, the empowerment process is presented as being related to dimensions of social life in three levels: psychological or individual; group or organizational; and structural or political. Personal empowerment enables the individuals' emancipation, with increasing autonomy and freedom. The group level triggers mutual respect and support among group members, promoting the sense of belonging, fraternal practices and mutuality. Structural empowerment favors engagement, co-responsibility and social participation in the citizenship perspective. However, the separation in levels is a didactic and evaluative resource whose components happen in an interdependent way, which hinders the separation between processes and results. The spaces of political participation constitute structures that mediate empowerment processes, facilitating the overcoming of conflicts and the re-signification of social relations, and enabling the review of roles and senses in the production of daily life.