REFLECTIONS ON THE QUALITY OF WORK LIFE OF NURSES IN THE PREHOSPITAL - Cláudia Cristiane Filgueira Martins; Alcivan Nunes Vieira; Viviane Euzebia Pereira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Descrever como os enfermeiros que atuam no SAMU-Mossoró-RN, Brasil, percebem os reflexos desse tipo de trabalho em sua qualidade de vida. Métodos: Estudo qualitativo de abordagem descritiva, em que foi utilizada a entrevista semiestruturada a fim de descrever os reflexos do trabalho na qualidade de vida desses profissionais. Participaram do estudo seis enfermeiros do SAMU Mossoró-RN. Resultados: Os participantes do estudo relacionaram que o confronto com situações de natureza estressante interfere na qualidade de vida sendo expresso em cansaço e desmotivação, além de não possuir tempo para o desenvolvimento de atividades que lhe deem prazer fora do ambiente de trabalho. Conclusão: O profissional de enfermagem deve buscar atividades que lhe deem prazer e satisfação tanto no ambiente de trabalho como fora dele para que o seu corpo e mente não se tornem vítimas das consequências negativas que o viver para o trabalho proporciona.