PERSPECTIVA DE FAMILIARES SOBRE O PROCESSO DE MORRER EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Thieli Lemos de Souza; Sofia Louise Santin Barilli; Nára Selaimem Gaertner de Azeredo (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio tuvo como objetivo conocer la perspectiva de la familia sobre la terminalidad de la vida en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se trata de un enfoque cualitativo exploratorio descriptivo. Se realizaron entrevistas individuales y semi- estructuradas con ocho miembros de la familia de los pacientes terminales ingresados en una Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital público en Porto Alegre-RS. Para el análisis de datos, se utilizó la técnica de análisis de contenido. Durante el proceso de morir, se hizo evidente que los sentimientos experimentados por los miembros de la familia son diversos, incluyendo ansiedad, inseguridad, ira, culpa y el deseo de estar con la persona. También se demostró la importancia de estar junto a la persona amada y el deseo de establecer un enlace entre equipo de salud-paciente-familia.