A educação formativa e a docência de uma professora de crianças (1937-1971) - Marta Maria de Araújo; Hercília Maria Fernandes (Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
A formação pedagógica e a docência profissional da prof.ª Marinete Gomes Bezerra, nos anos de 1937-1940 (Escola Normal de Natal) e de 1941-1971 (escolas públicas urbanas e rural), respectivamente, são objetos de reflexão histórica do presente trabalho. Para a análise das fontes documentais (livro de reminiscências, legislação educacional, registro de diploma, programa de ensino), tornou-se pertinente o entendimento metodológico definido por Catani (2000), para que se procedesse a uma análise simultânea e integrada das dimensões teóricas e práticas - formação e docência - nas instituições de estudo e de trabalho, e para além dos saberes disciplinares. A constação conclusiva é que a dimensão teórica e a dimensão prática da formação pedagógica e da docência profissional da prof.ª Marinete efetuaram-se pela interlocução com uma literatura institucionalizada das ciências da educação. Por conseguinte, culminando na complexidade de uma formação relativamente completa para efetivar a educação integral da criança-aluna da escola pública.