COLITIS ULCEROSA ASOCIADA AL EMBARAZO - Gregorio Evans M; Ronald Poulsen R; Anthony Cataldo (Permanyer, 2003)
En los últimos 15 años la enfermedad inflamatoria intestinal no ha sido reproducible a nivel de laboratorio, no existen nuevas luces sobre su patogénesis, y tampoco se ha facilitado el diagnóstico. Estudios en gemelos idénticos esclarecen que el desarrollo de la enfermedad depende de factores adicionales. La activación del sistema inmune central está eventualmente acompañado por la producción de una amplia variedad de mediadores no específicos de la inflamación. Estos mediadores mantienen el proceso inflamatorio y desencadenan la destrucción tisular, lo cual eventualmente se manifiesta clínicamente como enfermedad. Existen pocos reportes acerca de la enfermedad inflamatoria intestinal, y la colitis ulcerosa en particular con respecto a su asociación con el embarazo. Basados en un caso de esta condición que fue manejado en nuestro servicio, analizamos y discutimos la literatura internacional In the last 15 years the intestinal inflammatory disease has not been reproducible at laboratory level, new lights do not exist on their patogénesis, and the diagnosis has not been facilitated either. Studies in identical twins enclarecen that the development of the disease depends on additional factors. The activation of the system immune central this possibly accompanied by the production of an ample variety of nonspecific mediators of the inflammation. These mediators maintain the process inflammatory and trigger the tissue destruction, which is possibly pronunced clinically like disease. Few reports exist about the intestinal inflammatory disease, and the ulcerative colitis in individual with respect to their association with the pregnancy. Based on a case of this condition that was handled in our service, we analyzed and we discussed international literature