A beleza matemática: uma proposta pedagógica de sensibilização estética para o ensino da MatemáticaA - Virginia Cardia Cardoso; Rosa Monteiro Paulo; Andreia Dalcin (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2014)
O presente artigo tem por objetivo expor o que se mostra na reflexão suscitada pela intenção de olhar para a razão matemática e ver a beleza, ou olhar para a beleza matemática e ver expressa uma racionalidade que é manifesta em objetos não matemáticos e que pode ser percebida por fatores outros que não apenas o racional. No movimento reflexivo buscamos compreender os fundamentos teórico-epistemológicos que caracterizam a percepção estética presente no processo de criar ou (re)criar Matemática. Para explicitar o que na reflexão se mostrou relevante organizamos o artigo em dois momentos: no primeiro apresentamos uma proposta pedagógica a partir das obras de Da Vinci e de Volpi procurando valorizar o caráter estético e belo da Matemática e no segundo trazemos a discussão sob os pontos de vista positivista, fenomenológico e crítico, revisitando elementos da filosofia das ciências.