O custo direto do programa de treinamento em ressuscitação cardiopulmonar em um hospital universitário El costo directo del programa de entrenamiento em resucitación cardiopulmonar en un hospital universitário The direct cost of the cardiopulmonary resuscitation training program in a university hospital - Nadia Nasser Follador; Valéria Castilho (SciELO, 2007)
A presente pesquisa teve por objetivo mapear o processo de treinamento compartilhado em ressuscitação cardiopulmonar para técnicos e auxiliares de enfermagem da UTI e Semi-Intensiva de Adulto do HU-USP, e aferir os custos diretos das principais atividades do processo. Trata-se de um estudo exploratório, retrospectivo, de levantamento documental, nos moldes de estudo de caso. Seus resultados mostraram que o custo direto total do programa de treinamento em ressuscitação cardio-pulmonar foi de R$ 9.081,44. O custo direto com pessoal representou 96,74% e com material 3,26%. No subprocesso planejamento do treinamento, o enfermeiro instrutor-assistencial teve o maior custo direto do pessoal com R$ 5.451,60 (62,04%). Os custos diretos relacionados com o material utilizado foram maiores, também, no subprocesso planejamento do treinamento, R$ 188,80 (63,73%). O custo total por treinando foi de R$ 206,40. En la presente investigación se tuvo como objetivo mapear el proceso de entrenamiento compartido en resucitación cardio-pulmonar para técnicos y auxiliares de enfermería de la UCI y Semi Intensiva de Adulto del HU-USP y cotejar los costos directos de las principales actividades del proceso. Se trata de un estudio exploratorio, retrospectivo, de levantamiento documental, en los moldes del estudio de caso. Sus resultados mostraron que el costo directo total del programa de entrenamiento en resucitación cardiopulmonar fue de R$ 9.081,44. El costo directo con personal representó el 96,74% y con material el 3,26%. En el subproceso planificación del entrenamiento, el enfermero instructor asistencial tuvo el mayor costo directo del personal con R$ 5.451,60 (62,04%). Los costos directos relacionados con el material utilizado fueron mayores, también, en el subproceso planificación del entrenamiento, R$ 188,80 (63,73%). El costo total por entrenado fue de R$ 206,40. This study was aimed at mapping the process of shared training in cardiopulmonary resuscitation for technicians and assistant nurses of the Intensive Care and Semi-Intensive Care units at the University of São Paulo's Hospital Universitário (HU-USP), and at checking the direct costs of the main activities in the process. This is an exploratory research, a retrospective, documental survey, using the case study model. The results showed that the total direct cost of the cardiopulmonary resuscitation training program was 9,081.44 reals. The direct cost with personnel represented 96.74%, and with material 3.26%. In the training planning sub-process, most of the direct cost was represented by the instructor-assisting nurse, with 5,451.60 reals (62.04%). The direct costs related to the material that was used were also higher in the training program sub-process, 188.80 reals (63.73%). The total cost per trainee was 206.40 reals.