O REPENSAR SOBRE AS DIFICULDADES E INQUIETUDES EXISTENTES NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Cassandra Catarina Gonçalves Mineiro (Universidade Federal do Maranhão, 2016)
Após introdução da inclusão nas escolas, o conhecimento produzido tem sido insuficiente para a definição dos caminhos psicopedagógicos voltados à escolarização de alunos com necessidades educacionais especiais - NEEs. Isso vem acontecendo, em parte, porque não foram articulados os estudos com a realidade, sendo que autores da maioria desses estudos apresentaram resultados com produções reiterativas e com pouca mudança no que é proposto. O objetivo deste trabalho foi direcionado a conhecer sobre a realidade enfrentada pelos professores das salas de recursos multifuncionais (SRM). Esse estudo envolveu as experiências de professoras da Educação Básica, em pesquisa realizada pelos professores da Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, evidenciando atuação dessas professoras das SRM nas escolas do município de Montes Claros - MG. Como embasamento teórico foram utilizados Decretos e Portarias da Educação Especial, com enfoque nos autores e trabalhos realizados nessa área. A metodologia abrangeu a pesquisa colaborativa, mediante depoimentos das professoras direcionados pelas questões propostas pelo Observatório Nacional de Educação Especial, o que permitiu análise da forma como ocorre a inclusão escolar. Desse modo, a dinâmica na organização de grupos coletivos foi a pesquisa em grupos focais, mostrando a realidade das escolas pesquisadas e quais propostas viáveis a um melhor atendimento às crianças com NEEs. Como resultado, a pesquisa favoreceu o reconhecimento em enfrentar dificuldades; a necessidade de parceria com a professora da sala regular e capacitação desta na Educação Inclusiva; o Plano de Atendimento Educacional Especializado (PAEE), contribuindo essas práticas na melhoria da inclusão escolar direcionada aos alunos da educação especial. Palavras-chave: Educação especial. Realidade das escolas. Atendimento às crianças.   EL REPENSAR DE LAS DIFICULTADES Y PREOCUPACIONES EXISTENTES EN LA EDUCACIÓN ESPECIAL.   Resumen: Después de la introducción de la inclusión en las escuelas, el conocimiento producido es insuficiente para definir las rutas psicopedagógica centrado en la educación de los alumnos con necesidades educativas especiales - NEEs. Esto está ocurriendo en parte debido a los estudios con la realidad que no se articulan, y los autores de la mayoría de estos estudios mostraron resultados con producciones reiterativos con pocos cambios en lo que se propone. Este estudio tuvo como objetivo conocer la realidad que enfrentan los maestros de recursos multi-funcionales (SRM). Incluyó las experiencias de los profesores de la educación básica, en la investigación llevada a cabo por los profesores de la Universidad Estatal de Montes Claros - UNIMONTES, que muestra el trabajo de estos maestros de SRM en los centros educativos del municipio de Montes Claros - MG. Como base teórica se utilizaron los decretos y edictos de Educación Especial, centrado en autores y obras realizadas en esta área. La metodología incluyó la investigación en colaboración con el testimonio de los profesores afectados por las preguntas propuestas por el Centro Nacional de Educación Especial, lo que permitió el análisis de cómo es la inclusión escolar. Por lo tanto, la dinámica de la organización de los grupos colectivos fueron los grupos de enfoque de investigación, que muestra la realidad de las escuelas encuestadas y qué propuestas viables para una mejor atención a los niños con NEE. Como resultado, la encuesta favoreció el reconocimiento para hacer frente a las dificultades; la necesidad de una asociación con el maestro habitación regular y esta formación en la educación inclusiva; Plan de Educación del especialista de servicio (PAEE), contribuyendo estas prácticas, la mejora de la inclusión escolar dirigido a los estudiantes de educación especial. Palabras clave: Educación Especial. Escuelas realidad. Cuidar a los niños.     THE RETHINKING OF THE DIFFICULTIES AND CONCERNS IN SPECIAL EDUCATION Abstract: After introduction of inclusion in schools, the knowledge produced is insufficient to define the paths psychopedagogic focused on education of pupils with special educational needs - SEN. This is happening in part because studies with reality were not articulated, and authors of most of these studies showed results with reiterative productions with little change in what is proposed. This study was aimed to know about the reality faced by teachers of multi-functional resources (SRM). This study involved the experiences of teachers of basic education, in research conducted by teachers of the State University of Montes Claros - UNIMONTES, showing work of these teachers of SRM in schools in the municipality of Montes Claros - MG. As theoretical basis were used Decrees and Edicts of Special Education, focusing on authors and works carried out in this area. The methodology included the collaborative research through of testimony from teachers targeted by the questions proposed by the National Centre for Special Education, which allowed analysis of how is school inclusion. Thus, the dynamics in the organization of collective groups was the research focus groups, showing the reality of the surveyed schools and what feasible proposals to better care for children with SEN. As a result, the survey favored the recognition in facing difficulties; the need for partnership with the teacher regular room and this training in inclusive education; Plan of Educational Service Specialist, contributing these practices, improving school inclusion directed to students of special education. Keywords: Special education. Reality in schools. Care to children.