Docencia e investigación en la Educación Superior: revisión crítica con Gimeno Sacristán - María José Chisvert Tarazona; Fernando Marhuenda Fluixá (Universitat Politècnica de València, 2012)
José Gimeno Sacristán, pedagogo erudito, pensador crítico, es un adelantado a su tiempo, prueba de ello es que ha participado en los procesos de resignificación de la realidad educativa en el Estado español. Recientemente investido como Doctor Honoris Causa en las Universidades de San Luis (Argentina) y Málaga (España), ha sido profesor en la Universidad Complutense de Madrid, en la de Salamanca y, desde 1981, en la de Valencia. Esta entrevista refleja su mirada crítica y reconstruye su biografía profesional. Las dimensiones tratadas nos permiten conocer sus inicios como docente, sus reflexiones sobre los referentes y principios que han participado en la definición de su pensamiento, sus análisis sobre las políticas y prácticas universitarias, sobre la investigación. También realiza una revisión histórica de la evolución del currículum en los estudios de educación en las Universidades españolas. En definitiva se trasladan sus ideas, sus creencias relativas al espacio universitario contextualizadas en su historia de vida.