Efeito da pré ativação dos antagonistas sobre a atividade eletromiográfica dos agonistas no exercício supino horizontal - Jurandir Baptista da Silva; Matheus Siqueira; Giovanni Dantas; Yuri Lopes Rolim; Sabrina Medeiros Casseres; William Ramos Silva; Vicente Pinheiro Lima (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: Verificar o efeito da pré-ativação dos antagonistas sobre a atividade eletromiográfica (EMG) dos agonistas no exercício supino horizontal em séries múltiplas. Métodos: Oito homens, fisicamente ativos, com 21,6 ± 1,18 anos de idade foram randomizados para dois protocolos experimentais, com um intervalo de 30 minutos entre eles:  a) supino horizontal (SH); b) remada aberta (RA) seguida imediatamente do SH, de forma que o intervalo máximo entre os exercícios não ultrapassasse 30 segundos. Foram realizadas três séries de oito repetições máximas nos dois protocolos com 3 minutos de intervalo entre elas. O sinal eletromiográfico dos músculos peitoral maior partes clavicular e esternocostal, deltoide clavicular e tríceps braquial cabeça longa foram verificados na execução do supino horizontal. Resultados: Foi observado redução na primeira série para o músculo peitoral maior parte clavicular no protocolo com pré ativação dos antagonistas (p = 0,015). Para os demais músculos não foram encontradas diferenças significativas entre as séries, em ambos protocolos. Conclusão: A aplicação da pré-ativação dos antagonistas não promoveu aumento da atividade elétrica dos músculos investigados. Apresentada pelo contrário, uma redução na ativação do peitoral maior parte clavicular na primeira série.   ABSTRACT  Effect of pre-activation of antagonists on agonists eletromyograph activy of the exercise supino horizontal Objective: To investigate the effect of pre-activation of antagonists on the electromyographic (EMG) activity of the agonists in the bench press exercise in multiple series. Methods: eight subjects physically active, 21.6 ± 1.18 years, were randomly assigned to two experimental protocols, with an interval of 30 minutes between them: a) bench press (BP); open rowing (OR) immediately followed the BP, so that the maximum rest between the exercises did not exceed 30 seconds. Three sets of eight repetitions maximum of BP and BP post OR with 3 minute break between sets. The EMG signals of the clavicular and sternocostal pectoral, clavicular deltoid and tríceps brachii long head. Results: We found a reduction in the first sets, for the pectoral clavicular muscle where no pre activation of the antagonist protocol. showed higher activity compared to the protocol activation of antagonists (p = 0.015). For the other muscles were no significant differences between sets in the protocols. Conclusion: The application of pre-activation of antagonists did not promote increased electrical activity of muscles of the study. Presenting the contrary, a reductions in the activation of the pectoral clavicular in the first set.