Teatro e educação: o parentesco intelectual entre Paulo Freire e Augusto Boal na luta contra as múltiplas opressões - André José dos Santos; Bruna Sola da Silva Ramos (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
O presente ensaio baseia-se na investigação sobre as similitudes existentes entre a proposta educativa da Educação Libertadora, de Paulo Reglus Neves Freire, e do Teatro do Oprimido, de Augusto Pinto Boal. Por considerar que as práxis freireana e boaleana apresentam posicionamento ético-político de transformação social, pelo viés da educação e da cultura, consideramos pertinente um estudo que ressalte as aproximações ideológicas entre tais campos de atuação. Com isso, pretendemos construir reflexões acerca do "parentesco intelectual" existente entre esses dois autores, o qual é argumentado em função de suas convergências e complementaridades, com base na apresentação de conceitos que expressam proximidades entre Freire e Boal no que se refere à luta pela reumanização dos seres humanos.