Paradigmatic obstacles to improving the health of populations: implications for health policy Obstáculos paradigmáticos para mejorar la salud de las poblaciones: implicaciones para las políticas de salud - John B. McKinlay (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
While there are promising developments in public health, most interventions (both at the individual and community levels) remain focused on "downstream" tertiary treatments or one-on-one interventions. These efforts have their origins in the biomedical paradigm and risk factor epidemiology and the behavioral science research methods that serve as their handmaidens. This paper argues for a more appropriate balance of "downstream" efforts with a more appropriate whole population public health approach to health policy -what may be termed a social policy approach to healthy lifestyles rather than the current lifestyle approach to health policy. New, more appropriate research methods must be developed and applied to match these emerging levels of whole population intervention. We must avoid any disjunction between new upstream policy level interventions and the methods used to measure their effect -appropriate unto the intervention level must be the evaluation method thereof. Aunque existen desarrollos prometedores en el área de la salud pública, la mayoría de las intervenciones (en los ámbitos individual y comunitario) se enfocan al tratamiento terciario de tipo curativo o se trata de intervenciones individuales. Estos esfuerzos tienen sus orígenes, tanto en el paradigma biomédico y la epidemiología de factores de riesgo, como en los métodos de investigación de las ciencias de la conducta, que actúan como sus herramientas. Este documento plantea un balance entre los esfuerzos de atención curativa y los esfuerzos más apropiados de una política de salud que propone acciones integrales de salud pública para toda la población, es decir, una política social enfocada en "estilos de vida saludables" más que en las aplicaciones actuales del concepto de estilo de vida. Deben desarrollarse y aplicarse métodos de investigación nuevos y mejores para equiparar los niveles emergentes de intervenciones poblacionales. Debemos evitar cualquier separación entre la política nueva de intervención preventiva y los métodos que se usan para medir sus efectos, es decir, que el nivel de intervención debe tener un método de evaluación apropiado.