Avaliação do glicogênio hepático correlacionado com glicose sérica em ratas castradas sob tratamento com tibolona Evaluation of hepatic glycogen correlated with serum glucose in castrated rats under tibolone treatment - Porphirio José Soares Filho; Salim Kanaan; Maria Angelica Guzman-Silva (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
INTRODUÇÃO: O glicogênio representa a forma de armazenamento de açúcares na célula animal, sendo estocada naturalmente no hepatócito. Em sua dinâmica metabólica ocorre participação de receptores, hormônios e enzimas que mantêm e equilibram os níveis séricos desse componente. OBJETIVO: O presente estudo investigou a influência da tibolona no metabolismo glicídico hepático por meio de avaliação da presença do glicogênio hepático e níveis séricos de glicose. MATERIAL E MÉTODOS: Utilizamos ao todo 14 ratas Wistar, em menopausa cirúrgica comprovada citologicamente, tratadas diariamente com tibolona (n = 9) ou com placebo (n = 5) durante 20 semanas. Efetuou-se avaliação dos pesos do animal e do fígado e dos níveis de glicose sérica. O estudo morfológico foi realizado em cortes histológicos de tecido hepático, corados com hematoxilina e eosina (HE) e com ácido periódico de Schiff (PAS), com e sem amilase salivar. Para avaliação do glicogênio no fígado, utilizou-se grade de estudo morfológico (GEM), que delineia as regiões metabólicas e circulatórias do lóbulo hepático. RESULTADOS: O peso dos animais foi menor no Grupo Tibolona, com glicose sérica em níveis mais baixos; já o peso relativo do fígado foi significativamente maior (p < 0,001). No Grupo Controle o glicogênio apresentou distribuição heterogênea em três diferentes padrões e o Grupo Tibolona mostrou glicogênio uniforme em toda a estrutura lobular. CONCLUSÃO: A tibolona, administrada em alta dose e por tempo prolongado, determina perda de peso por deficiência alimentar, que leva a alterações nas funções hepáticas, podendo influir na glicogenólise e na gliconeogênese, com modificações do glicogênio hepático e da glicose circulante. INTRODUCTION: Glycogen serves as glucose storage in animals and it is naturally found in hepatocytes. Receptors, hormones and enzymes, which maintain and balance serum levels of this component, participate in its metabolic dynamics. OBJECTIVE: This study investigated the influence of tibolone on the hepatic glycemic metabolism by assessing the presence of liver glycogen and serum glucose. MATERIAL AND METHODS: Fourteen castrated Wistar rats, cytologically validated as surgical menopause models, were treated with tibolone (n = 9) or placebo (n = 5) for 20 weeks. Their body and liver weight and serum glucose levels were assessed. The morphologic study was performed in histological sections of liver tissue stained with hematoxylin and eosin (HE) and periodic acid-Schiff (PAS), with and without salivary amylase. For liver glycogen analysis, a morphological study grid (MSG), which outlines the metabolic and circulatory areas in the liver lobule, was applied. RESULTS: The animals' weight was lower in the Tibolone Group, with serum glucose at lower levels, whereas the relative liver weight was significantly higher (p < 0.001). The Control Group showed heterogeneous glycogen distribution in three different patterns. The Tibolone Group presented uniform glycogen throughout the lobular structure. CONCLUSION:Tibolone administration in high doses and for a long period determines weight loss by dietary deficiency, which leads to liver function changes. Thus, it may affect glycogenolysis and gluconeogenesis with changes in liver glycogen and circulating glucose.