Ciência da informação e uso metodológico da etnografia/Information science and the methodological use of the ethnography - Sandra de Fátima Santos; Leilah Santiago Bufrem (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Analisa a aplicabilidade e uso da etnografia como metodologia para explorar a pesquisa na área da Ciência da Informação. Como pesquisa teórica objetiva resgatar na literatura da área, o reconhecimento da etnografia como forma metodológica na construção científica, a partir de reflexões sobre este método de pesquisa no reconhecimento de valores subjetivos e permitir um olhar crítico sobre a pesquisa no campo da Ciência da Informação. Reconhece o valor desse método para o estudo de um contexto multicultural, entendendo a cultura da informação sob uma perspectiva emergente na área em estudo, cujo aprofundamento requer valores e instrumentos antropológicos coerentes com as diversas áreas interdisciplinares que compõe o campo científico da informação. A pesquisa explora a literatura, acolhendo dados para uma análise interpretativa do discurso de diversos autores, desta forma visa uma reflexão que priorize a representação qualitativa do conhecimento. Na conclusão apresenta as diversas evidências da importância da cultura, agregada implicitamente na construção de uma informação, e que conseqüentemente irá gerar um novo conhecimento, sendo assim, reforça o adequado uso da ferramenta etnográfica para melhor explorar a temática. Também apresenta recomendações de continuidade na perspectiva desse estudo sob diversas diretrizes, que poderão trazer contribuições significativas para esta área do conhecimento. This investigation analyzes applicability and use of the ethnography as methodology to explore the research in the information science area. It aims to rescue in the literature of the area the recognition of ethnography as methodological shape in the scientific construction, starting from reflections on this research method as form to recognize subjective values and to allow a critical glance on the research in the field. It recognizes ethnography as a contribution to the knowledge administration inside of a multicultural context, because the information culture in an emerging perspective is admitted in the area. This understanding requests values and coherent anthropological instruments with interdisciplinary areas that compose this scientific field. The methodology is structured coherent with the qualitative method, assuming the posture of a research of the bibliographical type, whose data are presented in a descriptive way with an interpretative analysis of the several authors' speech, to prioritize the qualitative representation of the knowledge. It presents several evidences of the importance of the culture, which is joined implicitly in the construction of information, and that consequently it will generate a new knowledge, reinforcing the appropriate use of the tool ethnographic for best to explore the theme.