THE OCCURRENCE OF PRE-ECLAMPSIA IN WOMEN PREGNANT FOR THE FIRST TIME ATTENDING PRENATAL CARE CONSULTATION AT A UNIVERSITY HOSPITAL - Thelma Spindola; George Lincoln dos Santos Lima; Renata Lazone Cavalcanti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivos: Conhecer o perfil das gestantes primigestas atendidas no pré-natal; identificar a incidência de pré-eclâmpsia em gestantes primigestas atendidas em consultas do pré-natal e discutir a contribuição do enfermeiro obstetra na detecção precoce de intercorrências na gravidez. Método: Estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo, realizado num Hospital Universitário no Rio de Janeiro. Os prontuários de primigestas atendidas de 2008 a 2009 foram analisados com apoio da estatística descritiva. Resultados: Ocorreram 264 (56,3%) admissões de primigestas. Fizeram parte do conjunto amostral 105 prontuários. Neste grupo, 43(40,9%) gestantes não apresentaram edema; 2 (1,9%) tiveram proteinúria; 29 (27,6 %) não tiveram anormalidades nas aferições dos níveis tensionais.  Conclusão: Na amostra analisada não houve registro de pré-eclâmpsia, todavia 41 (38,9%) mulheres apresentaram alterações tensionais compatíveis com Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG). O enfermeiro tem um importante papel na equipe multiprofissional, para  detecção precoce de intercorrências na gestação contribuindo para a redução da incidência de morbi-mortalidade.   Aims: To investigate the profile of primigravida women who attend prenatal care consultation; to identify the incidence of preeclampsia in women in their first pregnancy attending prenatal care visits and to discuss the contribution of obstetric nurses in the early detection of intercurrent events in pregnancy. Methods: This is a descriptive, quantitative and retrospective study carried out in a University Hospital of Rio de Janeiro. The medical records of primigravida women who attended prenatal care visits from 2008 to 2009 were analyzed using descriptive statics. Results: 264 (56.3%) primigravida were admitted at prenatal consultation, however the sample was composed of 105 medical records. We observed in the studied group that 43(40.9%) pregnant women did not have edema; 2 (1.9%) had proteinuria and 29 (27.6%) did not have abnormal changes in blood pressure levels. Conclusion: There was no record of women with preeclampsia in the analyzed sample; however 41(38.9%) women had blood pressure level change compatible with Specific Hipertensive Disease of Pregnancy (SHDP). The nurse plays an important role in the multiprofesional team aiming at early detection of intercurrent events during pregnancy which contributes to a significantly decrease in morbimortality. Objetivos. Conocer el  perfil de las gestantes primigestas atendidas en el pre-natal; identificar la incidencia de pre-eclampsia en gestantes primigestas atendidas en consultas del pre-natal y discutir la contribución del enfermero obstetra en la detección precoz de interconsultas durante el embarazo. Método: Estudio descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, realizado en uno de los Hospitales Universitarios de Rio de Janeiro. Las historias clínicas de primigestas atendidas desde 2008 a 2009 fueron analizados con apoyo de la estadística descriptiva. Resultados: Fueron 264 (56,3%) internaciones de primigestas, fueron parte del conjunto de muestra 105 historias clínicas.  En este grupo investigado, 43(40,9%) gestantes no presentaron edema; 2 (1,9%) tuvieron proteinuria e 29 (27,6 %) no tuvieron anormalidades en los controles de presión arterial. Conclusión: En la muestra no hubo registro de pre-eclampsia, además 41 (38,9%) mujeres presentaron alteraciones de presión arterial compatibles con  Enfermedad Hipertensiva Específica de la Gestación (EHEG). El enfermero tiene un papel importante en el equipo multi-profesional para la detección precoz de complicaciones en la gestación contribuyendo para la reducción de la incidencia de morbimortalidad.