Práticas de ensinar a distância mediadas por ambiente virtual / Las prácticas de la enseñanza a distancia mediadas por medios virtuales - Guaracira Gouvêa (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Atualmente, a existência de discursos expressos nas leis educacionais e em parte da produção acadêmica contemporânea, colocando as tecnologias como relevantes e necessárias aos processoseducacionais, exige, antes de qualquer filiação, um exame crítico das questões que envolvem as relações que se estabelecem entre sujeitos em práticas educativas nas quais as tecnologias de informação e comunicação (TICs) se fazem presentes. No caso deste estudo, estou interessada em discutir como os professores conduzem sua prática quando propõem situações didáticas mediadas por uma plataforma, em um contexto de disciplinas de um curso presencial, ministradas parcialmente a distância. Para tal, optei por estudar a implantação de módulos baseados em EaD em disciplinas de curso de graduaço em Pedagogia de uma universidade pública e realizar acompanhamento dosmomentos a distância Neste trabalho, considero como ferramentas metodológicas a observação participante das reuniões de preparação da implantação das disciplinas, as gravações em áudio dessas reuniões; o caderno de registros do professor da disciplina onde todas as ocorrências eram anotadas, inclusive as associadas à plataforma. A análise realizada indica que o ato de elaboração do materialdidático para ser disponibilizado na plataforma fez surgir questões que envolvem a escolha da plataforma e dos procedimentos didáticos e que estes e o desenho da plataforma descaracterizaram o uso dos meios digitais, pois os parâmetros espaços-temporais foram fixados e a linguagem multimídia e formas de comunicação diferenciadas não foram utilizadas. Abstract Actualmente, la existencia de los discursos, se expresa en las leyes educacionales y en parte de la producción académica contemporánea, poniendo las tecnologías como pertinentes y necesarias para el proceso educativo, requiere, antes de cualquier adhesión, un examen crítico de las cuestiones queafectan a las relaciones establecidas entre personas en prácticas educativas, en las que la información y las tecnologías de la comunicación (TIC) están presentes. En el caso de nuestro estudio, estamos interesados en debatir sobre cómo los profesores conduzen sus prácticas al proponer situaciones de enseñanza mediadas por una plataforma, en un contexto de las disciplinas de un curso presencial, con parte a distancia. Con este fin, hemos decidido establecer módulos sobre la base de EaD en las disciplinas del curso de postgrado en pedagogía de una universidad pública, y llevar a cabo laobservación de las partes a distancia. En este trabajo, consideramos como herramientas metodológicas a la observación participante de las reuniones de preparación para la implantación de las disciplinas; las grabaciones en audio de estas reuniones; el libro de registros de la disciplina del profesor adonde todos los eventos fueron registrados, incluidos los relacionados con la plataforma. El análisis indica que el acto de producir los materiales educativos disponibles en la plataforma ha planteado cuestiones relacionadas con la elección de la plataforma y procedimientos didácticos, y que estos procedimientos y el diseño de la plataforma descaracterizaran la utilización de los medios digitales, ya que los parámetros espacio-tiempo se han fijado y el lenguaje multimedia y las diferentes formas de comunicación no se utilizaron.