Diffusion ability of endotoxin through dentinal tubules Avaliação da difusão de endotoxinas através dos túbulos dentinários - Luciane Dias de Oliveira; Cláudio Antonio Talge Carvalho; Marcia Carneiro Valera; Cristiane Yumi Koga-Ito; Antonio Olavo Cardoso Jorge (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
The aim of this study was to evaluate the ability of endotoxin to diffuse through dentinal tubules towards the cement and to observe the period of time needed for it to reach the external root surface. Thirty single-rooted human teeth had their crowns and apices removed in order to standardize the root length to 15 mm. Teeth were instrumented until #30 K-file and made externally impermeable with epoxy adhesive, leaving 10 mm of the exposed root (middle third). The specimens were placed in plastic vials and irradiated (60Co gamma-rays). Then, they were divided into 2 groups (n = 15): G1) Escherichia coli endotoxin was inoculated into the root canal of the specimens and 1 ml of pyrogen-free water was put in the tubes; G2) (control): pyrogen-free water was inoculated into the root canals and 1 ml of pyrogen-free water was put in each tube. After 30 min, 2 h, 6 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h and 7 days, the water of the tubes was removed and replaced. The removed aliquot was tested for the presence of endotoxin. Considering that the endotoxin is a B-lymphocyte polyclonal activator, at each experimental period, B-lymphocyte culture was stimulated with a sample of water removed from each tube and antibody (IgM) production was detected by ELISA technique. The results of IgM production were higher in groups of 24 h, 48 h, 72 h and 7 days in relation to the other studied groups, with statistically significant differences (ANOVA and Tukey's test p < 0.05). Endotoxin was able to diffuse through the dentinal tubules towards the cement, reaching the external root surface after the period of 24 h. O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro a capacidade e o tempo necessário para a endotoxina se difundir pelos túbulos dentinários em direção ao cemento. Foram utilizados 30 dentes humanos unirradiculados, que tiveram suas coroas e seus ápices seccionados, padronizando-se o tamanho em 15 mm. Os dentes foram instrumentados até a lima K30 e impermeabilizados externamente com adesivo epóxi, deixando-se 10 mm de raiz exposta (terço médio). Os espécimes foram acondicionados em tubos plásticos e submetidos à radiação gama cobalto 60. Após a radiação, foram divididos em 2 grupos (n = 15): G1) foi inoculada uma solução de endotoxina de Escherichia coli no canal radicular dos espécimes e 1 mL de água apirogênica foi colocado no interior dos tubos; G2 (controle): foi inoculada água apirogênica nos canais radiculares e 1 mL de água apirogência foi colocado em cada tubo. Após 30 min, 2 h, 6 h, 12 h, 24 h, 48 h, 72 h e 7 dias, a água do interior dos tubos foi removida e substituída por outra. A alíquota removida foi testada para se detectar presença de endotoxina através da produção de anticorpos (IgM) em cultura de linfócitos B, pois a endotoxina é um ativador policlonal dessas células. Os resultados foram submetidos à análise estatística ANOVA (5%) e teste de Tukey, em que foi verificado que a água removida dos tubos após 24 h, 48 h, 72 h e 7 dias induziu maior produção de anticorpos em relação aos demais grupos, com diferença significante (p < 0,05). Assim, a endotoxina foi capaz de se difundir pelos túbulos dentinários em direção ao cemento, atingindo a região externa da raiz após 24 h.