Laser Erbium: YAG no tratamento de nevos melanocíticos Erbium: YAG laser in treatment of acquired melanocytic nevi - Mauricio Martins (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS - Os nevos melanocíticos adquiridos são observados em grande parte da população e o resultado da sua excisão, dependendo da localização, extensão e fatores inerentes ao paciente, pode ser insatisfatório. OBJETIVO - Avaliar o uso do laser Erbium: YAG no tratamento de nevos melanocíticos adquiridos MÉTODOS - Foram selecionados nove pacientes, seis homens e três mulheres, brancos, com idade entre 20 e 60 anos e desejo de remover um nevo melanocítico composto no tronco. Metade do nevo foi tratada com laser, e a outra metade foi utilizada como controle. Após um mês da aplicação, foram avaliados a cicatrização, o resultado estético e a persistência de células névicas e melanina. RESULTADOS - Houve rápida cicatrização e ótimo resultado estético, no entanto, o exame histopatológico demonstrou a permanência de células névicas e melanina em sete e em nove das amostras examinadas, respectivamente. CONCLUSÃO - A utilização do laser Erbium:YAG, com os parâmetros utilizados neste estudo, não foi capaz de destruir completamente as células névicas melanocíticas e a melanina, não sendo, portanto, recomendada para o tratamento dessas lesões, dada a possibilidade de transformação maligna futura. BACKGROUND- Acquired melanocytic nevi are commonly found and the result of their excision may not be satisfactory depending on their location, extension and factors associated to the patient. OBJECTIVE - To evaluate the use of Erbium:YAG laser in treatment of acquired melanocytic nevi. METHOD - Nine white-skinned patients were selected, six men and three women with aged 20-60 years. All desired to remove one compound acquired melanocytic nevus on the trunk. Half of the nevi was treated with Erbium YAG laser while the remaining were used as control. One month after application, healing, aesthetic results and persistence of melanocytic cells and melanin were evaluated. RESULTS - All patients presented fast healing and excellent aesthetic results. However, the pathologic examination demonstrated permanence of nevus cells and melanin in seven and nine of the samples, respectively. CONCLUSION - Erbium:YAG laser, with the parameters applied in this study, was not capable to completely destroy the melanocytic cells and melanin. Therefore this method can not be recommended for treatment of acquired melanocytic nevi given the possibility of future malignant transformation.